Métodos alternativos para el control de babosas (Deroceras reticulatum müller) en el cultivo de caña de azúcar.

Loading...
Thumbnail Image
Date
2012
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo:UTEQ
Abstract
La presente investigación tuvo por objeto determinar el control de babosas (Deroceras reticulatum Müller) en el cultivo de caña de azúcar, utilizando cuatro trampas caseras, que consistían en trampas de caída + cerveza, trampas de caída + chicha de uvas, trampas de caída + chicha de yuca, trampas de caída + guarapo de caña. El trabajo investigativo se realizó en el cantón Santa Clara, provincia de Pastaza, en el sector El Carmen, propiedad de la Sra. María Maza Yaguana. Los trabajos de campo se realizaron bajo condiciones de temperatura ambiente 200C, 75% de humedad relativa, heliofanía 1.130 horas de promedio anual y 1.014 m.s.n.m. El diseño experimental empleado fue un D.C.A. con 4 tratamientos y 5 repeticiones; se realizó un análisis estadístico mediante Statistical Analysis System (SAS). Se empleó el procedimiento ADEVA para el análisis de varianza y prueba de Tukey (0,05). También se efectuó un análisis económico de costo de control a cada tratamiento en estudio. De los resultados se establece que el mejor tratamiento es el T1 (Trampa de caída + 100 ml de cerveza), porque logra atrapar hasta 160,8 babosas (Deroceras reticulatum Müller). Los tratamientos T1 (Trampa de caída + 100 ml de cerveza) y T4 (Trampa de caída + 100 ml de guarapo de caña) presentaron el menor costo de control con un valor de 0,02 y el tratamiento T2 (Trampa de caída + 100 ml de chicha de uva) presentó el mayor valor de 0,05 en costo de control. Para atrapar 160,8 babosas en métodos alternativos para el control de babosas (Deroceras reticulatum Müller) en el cultivo de caña de azúcar, se recomienda utilizar trampas de caída más cerveza.
Description
The present investigation had for object to determine the control of dribbly (Deroceras reticulatum Müller) in the sugar cane cultivation, using four homemade traps that consisted on fall traps + beer, fall traps + fermented of grapes, fall traps + yucca fermented, fall traps + cane fermented. The investigative work was carried out in the canton Santa Clara, county of Pastaza, in the sector The Carmen, property of Mrs. María Maza Yaguana. The field works were carried out under conditions of ambient temperature 200C, 75% of relative humidity, heliophany 1.130 hours of average yearly and 1.014 m.s.n.m. The design experimental employee was a D.C.A. with 4 treatments and 5 repetitions; he was carried out a statistical analysis by means of Statistical Analysis System (SAS). The procedure ANOVA was used for the variance analysis and test of Tukey (0,05). An economic analysis of control cost was also made to each treatment in study. Of the results he settles down that the best treatment is the T1 (fall Trap + 100 ml of beer), because it is able to catch up to 160,8 dribbly (Deroceras reticulatum Müller). The treatments T1 (fall Trap + 100 ml of beer) and T4 (fall Trap + 100 ml of cane fermented) they presented the smallest control cost with a value of 0,02 and the treatment T2 (fall Trap + 100 ml fermented of grape) it presented the biggest value in 0,05 in control cost. To catch 160,8 dribbly in alternative methods for the control of dribbly (Deroceras reticulatum Müller) in the sugar cane cultivation, it is recommended to use traps of fall more beer.
Keywords
Control de babosas, Caña de azúcar.
Citation
Maza Yaguana, María España (2012). Métodos alternativos para el control de babosas (Deroceras reticulatum müller) en el cultivo de caña de azúcar. Quevedo. UTEQ. 79 p.
Collections