Gestión operativa-administrativa y su incidencia en la planificación y comercialización de maíz de la empresa Sancamilo S.A. de la ciudad de Quevedo, año 2014, Plan de marketing.

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2016

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Quevedo: UTEQ

Abstract

La producción del maíz amarillo duro (tipo cristalino) que se produce en Ecuador, es de excelente calidad tanto para la elaboración de alimentos balanceados como para las industrias de consumo humano como animal, por su alto contenido de fibra, carbohidratos, y caroteno. También es utilizado como materia prima fundamental para la elaboración productos farmacéuticos y de uso industrial, por el alto nivel de rendimiento en la molienda. La provincia de Los Ríos posee la mayor producción de maíz (56%), cuenta con una productividad de 4,56 Tm/ha y con la mayor superficie cosechada, 150 mil hectáreas, según Boletín Situacional del Ministerio de Agricultura y Ganadería Acuacultura y Pesca, año 2013.La presente investigación se lo realizó en una empresa comercializadora de granos SANCAMILO S.A. quien inicia sus actividades en el año de 2010, en la ciudad de Quevedo, ubicada en el Km. 4.5 Vía Quevedo-Valencia, esta empresa está dedicada a la compra de grano comercial (maíz y soya) húmedos y sucios para luego transformarlo en producto seco y limpio, Grado 1 y 2 (Consumo humano y animal).La presente investigación propone el plan de marketing a la Empresa SANCAMILO S.A, a fin de que cuente con una herramienta que nos sirva para proveer el comportamiento comercial de la empresa durante un periodo de tiempo, para el desarrollo de las actividades de manera eficiente, enfocadas al cumplimiento de los objetivos propuestos en la Planificación y Comercialización de maíz. Además servirá de guía para el desarrollo de las actividades de cualquier área dentro de la Organización, y alcanzar los objetivos y metas institucionales.

Description

The production of hard yellow corn (crystal type) that occurs in Ecuador, is of excellent quality for the balanced development of industries and for human and animal consumption, for its high content of fiber, carbohydrates, food and carotene. It is also used as the main raw material for manufacturing pharmaceuticals and industrial products, the high level of performance in milling. Los Rios province has the largest production of corn (56%), has a productivity of 4.56 tonnes / ha and with the largest harvested area, 150,000 hectares, according Situation Bulletin of the Ministry of Agriculture and Livestock Aquaculture and Fisheries, 2013. This research was made into a grain trader SANCAMILO SA who began operations in the year 2010 in the city of Quevedo, located at Km. 4.5 Via Quevedo-Valencia, this company is dedicated to the purchase of wet and dirty commercial grain (corn and soybean) and then transform it into product clean, dry, Grade 1 and 2 (human and animal consumption). This research proposes the marketing plan SANCAMILO Company SA, in order to count on a tool that will help us to provide the commercial behavior of the company for a period of time, to develop activities efficiently, focused the fulfillment of the objectives in the planning and marketing of corn. It also will guide the development of the activities of any area within the Organization, and achieve institutional goals and objectives.

Keywords

Gestión operativa, Planificación, Comercialización de maíz, Plan de marketing

Citation

Cárdenas Molina, Carmen Virginia. (2016). Gestión operativa-administrativa y su incidencia en la planificación y comercialización de maíz de la empresa San Camilo S.A. de la ciudad de Quevedo, año 2014, Plan de marketing. Quevedo. UTEQ. 121 p.