Combinación de agentes biológicos para el control de enfermedades del fruto de cacao (Theobroma Cacao L).

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Date
2013
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Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
En Ecuador, más del 80% de las huertas de cacao son cultivadas por pequeños agricultores, sin recibir manejo de cultivo; en donde dos hongos patógenos Moniliopthora perniciosa (Escoba de bruja) y M. roreri (Moniliasis) destruyen entre 40 – 60% de la producción. Existen varias opciones de manejo disponible para disminuir este impacto que incluye prácticas culturales, control químico y resistencia. Se siguen evaluando medidas de control biológico con buenas expectativas con el propósito de incluirlos en la estrategia de Manejo Integrado del Cultivo (MIC). El Departamento de Protección Vegetal del INIAP cuenta con una colección de agentes de control biológico para cacao, de la cual tres cepas de Trichoderma spp. (T. koningiopsis, T. stromaticum y T. ovalisporum), se usaron en esta investigación. Los objetivos fueron determinar la combinación de agentes biológicos para el control de enfermedades del fruto de cacao (Theobroma cacao L.) y, determinar la eficiencia de diferentes combinaciones con tres especies de Trichoderma y una de Bacillus pumilus para el control de la pudrición del fruto causada por M. roreri y M. perniciosa en plantación de cacao. Además, establecer la formulación adecuada para disminuir la incidencia de M. roreri en cacao. También se comparó el efecto de estas especies a nivel de campo con el fungicida Hidróxido de Cobre. El experimento se realizó en el laboratorio de Fitopatología de la EET – Pichilingue y consistió en dos etapas. En la primera etapa se realizaron aplicaciones de las combinaciones de agentes de control biológico en una plantación establecida en campo (Lote Clones Locales) en donde se pudo evidenciar el efecto de los agentes de control biológico en la cantidad de mazorcas sanas y Cherrelles wilt. En la segunda fase se recuperaron, aislaron y purificaron las 3 cepas de Trichoderma inoculadas, lo que no ocurrió con B. pumilus ya que en ninguna de las evaluaciones se pudo recuperar. Estos resultados demuestran que los Trichoderma spp constituyen una opción para el manejo de enfermedades del fruto en el cultivo de cacao.
Description
In Ecuador, more than 80% of the cocoa orchards are cultivated by small farmers, without receiving crop management, where two fungal pathogens Moniliopthora perniciosa (witches' broom) and M. roreri (moniliasis) destroy between 40 to 60% of production. There are several management options available to reduce this impact, including cultural practices, chemical control and resistance. The Plant Protection Department INIAP has a collection of biological control agents for cacao which three strains of Trichoderma spp (T. koningiopsis, T. stromaticum and T. ovalisporum) are those used in this research. The objectives were to determine the combination of biological agents for controlling diseases of fruit of cocoa (Theobroma cacao L.), and determine the efficiency of different combinations of three species of Trichoderma and Bacillus pumilus control fruit rot by M. roreri and M. perniciosa in cocoa plantation. Furthermore establish the appropriate formulation for reducing the incidence of M. roreri in cocoa. We also compared the effect of these species at field level compared with the fungicide copper hydroxide. The experiment was conducted in the laboratory of Plant Pathology EET - Pichilingue and consisted of two stages. In the first stage, they used, the combinations of biological control agents in a plantation established in the field (local clones Lot) where it was evident the effect of biological control agents in the amount of healthy ears, Cherrelles wilt. In the second phase was recovered, isolated and purified the 3 strains of Trichoderma inoculated with Bacillus different behavior as occurred in any of the evaluations it was recovered. This confirms the Trichoderma spp as an option for handling fruit diseases in cocoa farming.
Keywords
Agentes biológicos, Control de enfermedades del fruto
Citation
Peñaherrera Villafuerte, Sofía Lorena. (2013). Combinación de agentes biológicos para el control de enfermedades del fruto de cacao (Theobroma Cacao L). Quevedo. UTEQ. 64 p.
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