Inclusión de niveles de extracto de quillaja en el engorde de cerdos en el cantón Santo Domingo.

Loading...
Thumbnail Image
Date
2013
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo:UTEQ
Abstract
La presente investigación se realizó en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, Cantón Santo Domingo, 13 km vía Al Búa Los Colorados, Finca San Sebastián. Cuya situación geográfica es Longitud: 79o 24´ 54” Oeste y Latitud 0o 02´ 29” Sur. La investigación de campo fue de 90 días y tuvo como objetivo principal evaluar los niveles de extracto de quillaja en el engorde de cerdos en el cantón Santo Domingo. Como objetivos específicos fueron: Determinar el efecto en el comportamiento productivo de la inclusión de extracto de quillaja en cerdos. Establecer el mejor nivel de extracto de quillaja en cerdos y Realizar el análisis económico de los tratamientos Se empleó un diseño experimental DCA (Diseño completamente al azar) con cinco tratamientos, cada uno con 2 unidades experimentales; con tres repeticiones. Tratamientos en estudio: T1= Extracto de quillaja 150 ppm; T2= Extracto de quillaja 200 ppm; T3= Extracto de quillaja 250 ppm; T4= Extracto de quillaja 300 ppm; T5= testigo absoluto. En la suma total de incremento de peso el tratamiento Extracto de quillaja (150 ppm) alcanzó el mayor promedio con 66.90 kg, dando un total de 73.82 kg de peso final. El total de consumo el tratamiento Extracto de quillaja (300 ppm) mostró el mayor consumo 150.36 gramos. En la conversión alimenticia el tratamiento Extracto de quillaja (150 ppm) logró la conversión más eficiente 0.92 g. La utilidad más óptima se dio en el tratamientos Extracto de quillaja (150 ppm), con 1916.25 USD. La mayor relación beneficio/costo por tratamiento se presentó con el tratamiento Extracto de quillaja (150 ppm) con 2.51 dólares y el menor beneficio neto con el tratamiento Testigo absoluto con 2.08 dólares. Palabras claves: niveles, extracto de quillaja, cerdos, alimentación.
Description
research was carried out in the Province of Santo Domingo de los Tsáchilas, Canton Santo Domingo, 13 km via Al Búa Los Colorados, Finca San Sebastian. Whose geographical location is Length: 79 '24' 54 "West and Latitude 0 ° 02 '29" South. The field research will be 12 weeks and was mainly aimed at assessing levels of Quillaja extract in fattening pigs in the canton Santo Domingo. Specific objectives were to determine the effect on the productive performance of Quillaja extract inclusion in pigs. Establish the best level quillaja extract in pigs and Perform economic analysis of treatments The experimental design was employed is CRD (completely randomized design) with five treatments, each with two experimental units, with three replications. Study treatments: T1 = 150 ppm Quillaja Extract, Quillaja Extract T2 = 200 ppm, T3 = 250 ppm Quillaja Extract, Quillaja Extract T4 = 300 ppm; T5 = absolute control. The results were: The total weight increase quillaja extract treatment (150 ppm) with the highest average reached 66.90 kg, giving a total of 73.82 kg. To make the total consumption states that the quillaja extract treatment (300 ppm) showed the most consumer 150.36 grams. In the total conversion quillaja extract treatment (150 ppm) more efficient conversion achieved with 0.92 g. The most optimal value was in the Quillaja extract treatment (150 ppm), with 1916.25 USD. The greatest benefit / cost per treatment were presented with Quillaja extract treatment (150 ppm) to $ 2.51 and the lowest net absolute control treatment to 2.08 dollars.
Keywords
Extracto de quillaja, Engorde de cerdos
Citation
De La Cueva Moncayo, Edison Roberto. (2013). Inclusión de niveles de extracto de quillaja en el engorde de cerdos en el cantón Santo Domingo. Quevedo. UTEQ. 80 p.
Collections