Niveles de promotores de crecimiento en la alimentación de cuyes mejorados (Cavia porcellus L.) en la etapa de crecimiento y engorde en el cantón Salcedo

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Date
2013
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Publisher
Quevedo:UTEQ
Abstract
La presente investigación se ejecutó en la Provincia de Cotopaxi al Nor - Oriente del Cantón Salcedo a 1 km del sector urbano vía Rumipamba de Navas hacienda Primavera 4 propiedad del Sr. Miguel Aguilar. La investigación de campo fue de 10 semanas. Se evaluó la inclusión del promotor de crecimiento Sel-Plex en la dieta de cuyes mejorados (Cavia porcellus L.) donde los factores en estudio fueron el sexo (hembra y macho) y niveles del promotor (0, 0.1, 0.2 y 0.3 ppm de Sel-Plex).El diseño experimental empleadofue el arreglo factorial 4n * 2s, con Diseño DBCA (Diseño de Bloques completos al azar) con ocho tratamientos cada uno y 3 unidades experimentales; con tres repeticiones, donde el factor “s” corresponde al sexo de los animales y el factor “n” a los niveles de promotor natural de crecimiento Sel-Plex. En las interacciones del sexo por niveles de Sel-Plex del consumo de alimentos podemos observar que en el sexo hembra refleja interacción a los 42 y 56 días con el nivel 0.3 ppm de Sel-Plex con 5696.99 y 5856.24 (g). En la ganancia de peso de las interacciones de sexo por nivel de Sel-Plex se puede observar que en los cuyes macho su interacción es a los 14 y 28 días con el nivel 0.3 ppm de Sel-Plex con 162.00 (g) y 159.00 (g). En las interacciones de sexo por niveles en conversión alimenticia se puede observar que a los 14 y 28 días hubo interacción en los cuyes hembras con el nivel 0.2 ppm de Sel-Plex con 4.20 y 4.29. En el rendimiento a la canal el tratamiento 6 con 1195 (g); en el peso canal los mejores resultados en promedio es para el tratamiento 6 con 941 (g).
Description
This research was executed in the province of Cotopaxi to the North - East of the Salcedo Canton at 1 km from the urban sector via NavasRumipambafarm Primavera 4 owned by Mr. Miguel Aguilar. The field investigation was 10 weeks. Assessed the inclusion of the promoter of growth Sel-Plex in the diet of improved guinea pigs (Caviaporcellus l.) where the factors in study were sex (male and female) and levels of the promoter (0, 0.1, 0.2 and 0.3 ppm of Sel-Plex). The experimental design used was the 4n factorial arrangement * 2s, with design BCA (random complete blocks) with eight treatments each and 3 experimental units; with three replicates, where the "s" factor corresponds to the sex of the animals and the "n" factor to the levels of natural promoter of growth Sel-Plex. In the interactions of sex by levels of Sel-Plex of food consumption can be seen in female sex reflects interaction 42 and 56 days with level 0.3 ppm of Sel-Plex with 5696.99 and 5856.24 (g). The weight gain of the interactions of sex by level of Sel-Plex can be seen that in the male Guinea Pigs their interaction is 14 and 28 days with level 0.3 ppm of Sel-Plex with 162.00 159.00 and (g). The interactions of sex by levels in feed conversion can be seen in that 14 and 28 days there interaction was the Guinea Pigs females with the level 0.2 ppm of Sel-Plex with 4.20 and 4.29. In the performance at the channel 6 treatment with1195 (g); in the carcass weight results in average is for 6treatment with 941 (g).
Keywords
Alimentación de cuyes mejorados, Etapa de crecimiento
Citation
Fernandez Ampudia, Carmita Patricia. (2013).Niveles de promotores de crecimiento en la alimentación de cuyes mejorados (Cavia porcellus L.) en la etapa de crecimiento y engorde en el cantón Salcedo. Quevedo.UTEQ. 79 p.
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