Utilización de cuatro sustratos para la captura de microorganismos eficientes autóctonos de montaña en una zona protegida en la parroquia Patricia Pilar año 2019.

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Date
2020
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Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
La investigación tuvo como objetivo la elaboración de cuatro sustratos para la captura de microorganismos eficientes autóctonos de una zona protegida en la parroquia Patricia Pilar, localizada en el kilómetro E 25 de la Vía Buena Fe, Santo Domingo, Ruta Santa María Del Toachi, provincia de Los Ríos. Se usó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), estuvo compuesto por cuatro tratamientos, cuatro repeticiones y cuatro unidades experimentales por repetición, se utilizaron un total de 64 trampas para la captura. Se evaluaron variables de caracterización morfológica a nivel de laboratorio, concentración de los microorganismos con mayor presencia en los sustratos y se llevó a cabo un análisis económico. Los resultados señalaron el crecimiento poblacional de bacterias lácticas en los diferentes tratamientos; variando estas de color blanco, amarillo, verdoso y blanco grisáceo; Se encontraron poblaciones numerosas bacterias por cada 100 g que contenía cada tratamiento, sin embargo el T4 (Cebada 50 g + melaza 50 g) fue el tratamiento en registrar el mayor promedio mientras que el más bajo se vio reflejado en el T3 (Trigo 50 g + melaza 50 g); y en lo que respecta al análisis económico el T1 (Arroz 50 g + carne 50 g) fue el tratamiento que presento el mayor costo y el ingreso más alto entre tratamientos, sin embargo la relación beneficio/ costo fue igual en cada uno de los sustratos elaborados. Palabras claves: sustratos, microorganismos de montaña, captura, zona protegida
Description
The research aimed at developing four substrates for the capture of native efficient microorganisms from a protected area in the Patricia Pilar parish, located at kilometer E 25 of the Vía Buena Fe, Santo Domingo, Santa María Del Toachi Route, province of The rivers. A completely randomized block design (DBCA) was used, it was composed of four treatments, four repetitions and four experimental units per repetition, a total of 64 traps were used for capture. Morphological characterization variables were evaluated at the laboratory level, concentration of microorganisms with greater presence in the substrates and an economic analysis was carried out. The results indicated the population growth of lactic bacteria in the different treatments; varying these are white, yellow, greenish and grayish white; Numerous bacterial populations were found for every 100 g that each treatment contained, however T4 (Barley 50 g + molasses 50 g) was the treatment to record the highest average while the lowest was reflected in T3 (Wheat 50 g + molasses 50 g ); and regarding the economic analysis, T1 (Rice 50 g + meat 50 g) was the treatment that presented the highest cost and the highest income between treatments, however the benefit / cost ratio was the same in each of the substrates elaborated. Keywords: substrates, mountain microorganisms, capture, protected area
Keywords
Sustratos, Microorganismos de montaña, Captura, Zona protegida
Citation
Triana Brito, William Israel. (2020). Utilización de cuatro sustratos para la captura de microorganismos eficientes autóctonos de montaña en una zona protegida en la parroquia Patricia Pilar año 2019.. Quevedo. UTEQ. 45 p.