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Tesis de Pregrado - Ingeniería Agroindustrial
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- ItemOpen AccessCaracterización del valor nutricional de un alimento tradicional a partir de la vieja azul (Andinoacara rivulatus) con la finalidad de rescatar las técnicas ancestrales de conservación de la población montubia del Ecuador(Quevedo:UTEQ, 2022) Vinueza Bustamante, Luis FernandoSe estudió la caracterización del valor nutricional de Ayampaco a partir de Vieja azul (Andinoacara rivulatus), alimento tradicional en los pueblos montubios del Ecuador, cuya finalidad de rescatar estas técnicas ancestrales de conservación que se comparten de generación en generación, identificando la cultura gastronómica de un pueblo.
- ItemOpen AccessEvaluación de la harina de quinua (chenopodium quinoa willd) germinada como agente emulgente y texturizante en la elaboración de chorizo ahumado(Quevedo:UTEQ, 2022) Sandoval Piguave, Lester Geovanny; Velásquez Franco, Javier RicardoEn el presente proyecto de investigación se evaluó dos tipos de harina de Quinua germinada (Chenopodium quinoa Willd) blanca y amarilla en diferentes proporciones empleadas en la elaboración de embutidos chorizo ahumado; en el desarrollo de la investigación se elaboró el producto con varios porcentajes de concentración realizando tres formulaciones diferentes, empleando además un tratamiento testigo correspondiente al empleo de harina de trigo, de esta manera efectuar comparaciones y determinar características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales.
- ItemOpen AccessEstudio de las técnicas de preparación de encanutado de pescado nativo a partir de vieja azul (Andinoacara rivulatus), como alternativa para el rescate de técnicas culinarias ancestrales del trópico húmedo del Ecuador(Quevedo:UTEQ, 2022) Mendoza Mantuano, Enrique Alexander; Mosquera, Juan NeiraEl estudio de investigación pretende fomentar el rescate de las técnicas culinarias gastronómicas de productos mínimamente procesados que aportan a la identidad cultural de la provincia y del país, para evitar que se pierdan, fortaleciendo el procesamiento agroindustrial; Teniendo como objetivo realizar un análisis proximal, microbiológico, sensorial y financiero para determinar su aporte nutricional y su costo
- ItemOpen AccessEfecto de la albahaca (Ocimum basilicum) en sustitución al lúpulo en la elaboración de una cerveza artesanal(Quevedo:UTEQ, 2022) Valencia Borja, Abel Leonardo; Alderete Rendón, Abelardo JerónimoEl mercado de cervezas artesanales está en constante cambio para lo cual este proyecto quiere brindar una nueva alternativa en el mercado de cervezas artesanales para contribuir en el crecimiento económico del país. La presente investigación tiene como objetivo evaluar los efectos de la albahaca (ocimum basilicum) en sustitución al lúpulo en la elaboración de cerveza artesanal.
- ItemOpen AccessFormulación de una galleta a partir de harina de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) y trigo (Triticum L.) rellena con mucílago de cacao(Quevedo:UTEQ, 2022) Cabrera Mera, Víctor Jhoel; Benavides Panchana, Jennifer Ivana; Cortez Espinoza, Andrea CristinaConsiderando que el desarrollo de una formulación es muy importante para la supervivencia de un producto en el mercado, este trabajo tiene como objetivo formular una galleta a partir de harina de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) y trigo (Triticum L.) rellena con mucílago de cacao.