"Evaluación del aprovechamiento del rechazo de banano (Musa paradisiaca) para la obtención de una bebida alcohólica tipo vodka".

Loading...
Thumbnail Image

Date

2020

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Quevedo: UTEQ

Abstract

El presente trabajo de investigación se realizó en la Universidad Técnica Estatal de Quevedo y tuvo como objetivo llevar a cabo la evaluación del aprovechamiento del rechazo de banano (musa paradisiaca) con adición de almidón de papa, para la obtención de una bebida alcohólica tipo vodka. Se aplicaron 6 tratamientos y 4 repeticiones, se realizó un diseño completamente al azar, con arreglo factorial. Los tratamientos analizados se componían de formulaciones con diferentes porcentajes de banano, papa y agua. Se evaluaron las características físico-químicas y organolépticas Los resultados de la investigación fueron satisfactorios de los cuales el mejor tratamiento es el T1 por las características organolépticas y físico-químicas en las que resalta siendo estas su sensación de olor y sabor a alcohol además de su astringencia. Palabras clave: Análisis físico-químico, almidón de papa, evaluación sensorial, hidrólisis, Metanol.

Description

This research work was carried out at the State Technical University of Quevedo and aimed to carry out the evaluation of the use of banana rejection (musa paradisiaca) with the addition of potato starch to obtain a vodka alcoholic beverage. 6 treatments and 4 repetitions were applied, a completely randomized design was made, with factorial arrangement. The treatments analyzed consisted of formulations with different percentages of banana, potato and water. The physicochemical and organoleptic characteristics were evaluated. The results of the research were satisfactory, of which the best treatment is T1 because of the organoleptic and physicochemical characteristics in which these stand out are its sensation of smell and taste of alcohol in addition to its astringency. Keywords: Physical-chemical analysis, potato starch, sensory evaluation, hydrolysis, Methanol.

Keywords

Análisis físico-químico, Almidón de papa, Evaluación sensorial, Hhidrólisis, Metanol.

Citation

Oña Cundulle, Tania Fernanda. (2020). "Evaluación del aprovechamiento del rechazo de banano (Musa paradisiaca) para la obtención de una bebida alcohólica tipo vodka". Quevedo. UTEQ. 72 p.