"Caracterización físico química del banano maqueño red dacca (Mussa acuminata)".

Loading...
Thumbnail Image

Date

2020

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Quevedo: UTEQ

Abstract

El banano (Mussa acuminata) es una fruta originaria de Asia y que ha sido usada como alimento por el ser humano. El banano maqueño “Red Dacca” es una variedad que tiene una piel de color púrpura rojizo, contiene más nutrientes que el convencional banano amarillo. En segunda instancia, quienes la han probado asimilan su sabor a frambuesas frescas La limitada información sobre el banano maqueño producido en el Ecuador ha sido la pauta para el desarrollo de este trabajo investigativo, teniendo como objetivo determinar las características físicas y químicas del banano maqueño “Red Dacca” producido en las localidades de El Empalme y La Maná. Para la presente investigación se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con arreglo factorial de tipo A x B, con 6 tratamientos y 3 repeticiones. El factor A fue Ubicación geográfica y el factor B Tiempo óptimo de consumo. Para determinar diferencias entre las medias de tratamientos, se utilizará la prueba de Tukey (P≤0,05). Los análisis físico-químicos se realizarán en el Laboratorio de Bromatología, los análisis nutricionales se realizaron en el INIAP “Estación Experimental Santa Catalina” Las variables físicas evaluadas fueron firmeza, longitud y relación pulpa/cáscara; los parámetros químicos de acidez, pH, humedad, cenizas y grados Brix y el análisis proximal efectuado fue de grasa, proteína, fibra y polifenoles. Se destaca que la firmeza de las muestras provenientes de la ubicación geográfica El Empalme, disminuye de manera más lenta que las provenientes de La Maná. Palabras claves: alimento, análisis proximal, limitada información, nutrientes, variedad de banano.

Description

The banana (Mussa acuminata) is a fruit native to Asia and has been used as food humans. The Maqueño banana "Red Dacca" is a variety that has a reddish purple contains more nutrients than the conventional yellow banana. In the second instance, who have tried it assimilate its flavor to fresh raspberries. The limited information Maqueño banana produced in Ecuador has been the guideline for the development investigative work, with the objective of determining the physical and checharacteristics of the Maqueño banana " Red Dacca ”produced in the towns of El Emand La Maná. For the present investigation, a Completely Random Design (DCAapplied with factorial arrangement of type A x B, with 6 treatments and 3 repeFactor A was Geographical location and factor B Optimal consumption time. To detedifferences between the treatment means, the Tukey test (P≤0.05) will be used.physical-chemical analyzes will be carried out in the Bromatology Laboratonutritional analyzes were carried out in the INIAP “Santa Catalina Experimental StatThe physical variables evaluated were firmness, length and pulp / peel ratio; the cheparameters of acidity, pH, humidity, ash and Brix degrees and the proximal anacarried out was of fat, protein, fiber and polyphenols. It should be noted that the firof the samples from the El Empalme geographic location decreases more slowly than from La Mana. Keywords: food, proximal analysis, limited information, nutrients, banana variety,

Keywords

Alimento, Análisis prosimal, Limitada información, Nutrientes, Variedad de banano

Citation

Chévez Véliz, Hernán Humberto. (2020). "Caracterización físico química del banano maqueño red dacca (Mussa acuminata)". Quevedo. UTEQ. 57 p.