"Estudio del efecto de los aceites de sacha inchi (Plukenetia huyuallabamba), anjojolí (Sesamum indicum), maní (Arachis hipogaea), en la elaboración de salchicha vegetal tipo "Frankurt"

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Date

2020

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Publisher

Quevedo: UTEQ

Abstract

La presente investigación se realizó con el fin de estudiar el efecto de los aceites de sacha inchi, ajonjolí y maní, extraídos mediante prensado en frío y caliente, para la elaboración de salchicha vegetal tipo “Frankfurt”. Para determinar rendimientos y características físico - químicas (perfil de ácidos grasos, acidez, pH, ceniza, índice de peróxido y densidad relativa) en los aceites, se aplicó un ANOVA mediante DBCA con arreglo factorial AxB y 3 repeticiones: Factor A (Semillas de oleaginosas) y Factor B (Método de extracción). Para establecer diferencias entre los tratamientos, se aplicó la prueba de significación Tukey (p>0.05). El análisis de resultados se realizó con los paquetes estadísticos Statistica, Statgraphics e InfoStat. Esta investigación concluye que los aceite de sacha inchi y ajonjolí extraídos en frío y en caliente, presentaron mejores resultados en el perfil lipídico, pH y ceniza, mientras que los aceites de maní extraídos mediante prensado en frío y caliente presentaron mejores resultados en acidez, densidad relativa e índice de peróxido. Para la obtención del producto se empleó un DCA con arreglo factorial AxBxC con 3 repeticiones, para comparar el efecto de los aceites, los dos métodos de extracción y las proteínas vegetales de quínoa y soja. Para establecer diferencias entre los tratamientos, se aplicó la prueba de significación Tukey (p>0.05), mediante el uso de los softwares antes mencionados........................................................

Description

This research was carried out in order to study the effect of sacha inchi, sesame and peanut oils, extracted by hot and cold pressing, for the production of vegetable sausage type "Frankfurt". To determine physical- chemical yields and characteristics (fatty acid profile, acidity, pH, ash, peroxide index and relative density) in oils, an ANOVA was applied using DBCA according to AxB factorial arrangement and 3 repetitions: Factor A (Oilseeds) and Factor B (Extraction Method). To differentiate treatments, the Tukey significance test (p>0.05) was applied. The results analysis was performed with the Statistica, Statgraphics, and InfoStat statistical packages....................................................

Keywords

Oilseeds, Extraction, Proteins vegetables, Sausage

Citation

Gonzales Arcos,Olivier Frank; Ullón Arcia,Julio Alejandro. (2020). "Estudio del efecto de los aceites de sacha inchi (Plukenetia huyuallabamba), anjojolí (Sesamum indicum), maní (Arachis hipogaea), en la elaboración de salchicha vegetal tipo "Frankurt". Quevedo. UTEQ 154 p.