Inclusión del quitosano en la alimentaciòn de alevienes de tilaìa roja ( Oreochromis sp.).

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Date

2020

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Publisher

Quevedo-Ecuador

Abstract

El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos del quitosano como bioestimulante en la dieta sobre los parámetros zootécnicos productivos, nutricionales y hematológicos del cultivo de tilapia roja (Oreochromis sp.) en su fase de alevines en un sistema controlado. El quitosano fue integrado en una dieta formulada en cuatro niveles diferentes que se suministró a los alevines durante un periodo de 55 días, luego de esto para el respectivo análisis estadístico se aplicó un diseño completamente al azar (ANOVA) y la prueba de rangos múltiples Tukey. Los resultados obtenidos variaron según el porcentaje de quitosano (0, 1 ,3 y 5 %) otorgando la mejor respuesta en la mayoría de los parámetros zootécnicos al 5% de quitosano con incremento de talla de 1.98% al final del experimento, tasa de crecimiento específico (TCE %) 15.03 ± 6.48 y tasa de crecimiento absoluto (TCA) ganancia de peso (GP) de 8.27 g. En la supervivencia la inclusión quitosano en 3 % no mostró diferencia significativa con respecto al control, pero si con respecto a los restantes tratamientos; en los parámetros nutricionales se presentaron valores de conversión alimenticia (CA) más favorables para el 1% (T2: 0.33) y 3% (T3: 0.44). En los resultados metabólicos de química sanguínea no se encontró diferencias significativas (p≥0.05) en glucosa y, colesterol, pero si (p<0.05) en los niveles de triglicéridos del tratamiento T4 con respecto a los restantes tratamientos. Los resultados mostrados indicaron finalmente que las dieta con el más alto nivel de inclusión de quitosano como bioestimulante en la alimentación podría mejorar los parámetros zootécnicos, y hematológicos de los alevines te tilapia roja (Oreochromis sp.) para una mejor producción. Palabras claves: Alevines, alimentación, hematológicos, parámetros, quitosano, tilapia.

Description

The objective of this study was to evaluate the effects of chitosan as a biostimulant in the diet on the productive, nutritional zootechnical and hematological parameters of the cultivation of red tilapia (Oreochromis sp.) In its fry phase in a controlled system. The chitosan was integrated into a diet formulated in four different levels that was supplied to the fry over a period of 55 days, after this for the respective statistical analysis a completely randomized design (ANOVA) was applied and the Tukey multiple range test. The results obtained varied according to the percentage of chitosan (0, 1, 3 and 5%) giving the best response in most zootechnical parameters to 5% of chitosan with a 1.98% increase in size at the end of the experiment, growth rate specific (TCE%) 15.03 ± 6.48 and absolute growth rate (TCA) weight gain (GP) of 8.27 g. In survival, chitosan inclusion in 3% showed no significant difference with respect to the control, but with respect to the other treatments; In the nutritional parameters, food conversion values (CA) were more favorable for 1% (T2: 0.33) and 3% (T3: 0.44). In the metabolic results of blood chemistry, no significant differences (p≥0.05) were found in glucose and cholesterol, but (p <0.05) in the triglyceride levels of the T4 treatment with respect to the other treatments. The results shown finally indicated that diets with the highest level of inclusion of chitosan as a biostimulant in the diet could improve the zootechnical and hematological parameters of young red tilapia (Oreochromis sp.) Fry for better production. Keywords: Fry, feeding, hematological, parameters, chitosan, tilapia.

Keywords

Alevines, Alimentación, Hematológicos, Parámetros, Quitosano, Tilapia

Citation

Del Barco Ibarra, Karla. (2020). Inclusión del quitosano en la alimentaciòn de alevienes de tilaìa roja ( Oreochromis sp.). Quevedo UTEQ. 69 p.