Estudio de factibilidad para la creacion de una microempresa para la producción y comercialización de harina de plátano dominico en el cantón Quevedo, año 2012-2013.

Loading...
Thumbnail Image

Date

2014

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Quevedo-Ecuador

Abstract

Esta investigación estará orientada a mejorar el nivel alimenticio en el cantón Quevedo, y en especial en la parroquia la Esperanza, aprovechando el uso de plátano que se produce en la zona, mediante la producción y comercialización de la harina de plátano. Mediante este estudio se transforma el plátano en harina con altos niveles nutritivos. Se tuvo como principal objetivo realizar la factibilidad para la instalación de una planta industrial productora de harina de plátano dominico que cumpla con todos los requerimientos necesarios, en cuanto a tecnología económica, ambiental y legal. Para lograr estos objetivos se recopiló información tanto a nivel primario como secundario. En importante señalar que gran parte de la información obtenida, sobre la demanda potencial insatisfecha de este producto, fue recolectada directamente en la Parroquia La Esperanza del Cantón Quevedo, a través de encuestas realizadas a los dueños de tiendas detallistas y a la población de las familias de la mencionada parroquia. En el primer capítulo de la tesis, se menciona la introducción, se analiza la situación actual a través del planteamiento del problema, se formulan los objetivos y la justificación. En el segundo capítulo se realiza un estudio completo de la investigación de mercado utilizando herramientas como encuestas. En el tercer capítulo se ejecuta el estudio técnico, determinando el tamaño, localización, e ingeniería del proyecto. En el cuarto capítulo se analiza la evaluación económica y financiera sobre la rentabilidad del proyecto para concluir que el proyecto es factible de realizar de acuerdo a los resultados obtenidos en la información.

Description

This research will be aimed at improving the nutritional level in the canton Quevedo, particularly in the parish of Hope, by making use of bananas produced in the area, through the production and marketing of banana flour. This gives the banana into flour with high nutrition. He had as main objective to carry out a feasibility study for the installation of an industrial plant producing Dominican banana flour that meets all the necessary requirements in terms of economic, environmental and legal technology. To achieve these objectives recollected data at both primary and secondary level. In should be noted that much of the information obtained on the potential unmet demand for this product was collected directly in the parish hopes Canton Quevedo, through surveys of owners of retail stores and the population of families said parish. In the first chapter of the thesis, the introduction mentioned, the current situation is analyzed through the problem statement, objectives and justification are formulated. In the second chapter a thorough study of market research using tools such as surveys are conducted. In the third chapter the technical study is performed by determining the size, location, and project engineering. In the fourth chapter the economic and financial evaluation of the profitability of the project is analyzed to conclude that the project is feasible to perform according to the results of the information.

Keywords

Factibilidad, creación, Produccion, platano

Citation

Guaicha Linares, Griselda Jacinta. (2014). Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa para la producción y comercialización de harina de plátano domínico en el cantón Quevedo, año 2012-2013. Quevedo. UTEQ. 113 p.