Inclusión de tres dosis de harina de gandul (Cajanus cajan (l). millsp) en el engorde de pollos broiler en el recinto el vergel, cantón Valencia.

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Date
2015
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Publisher
Quevedo:UTEQ
Abstract
La presente investigación se realizó con el objetivo de valorar los efectos de la inclusión de harina de gandul sobre los índices productivos del pollo broiler y establecer la rentabilidad de los tratamientos en estudio; se llevó a cabo en la propiedad de la Sra. Carmen Cusme ubicada en el recinto González Suarez en el Km 8 vía a el Vergel del Cantón Valencia en la Provincia de los Ríos, cuyas coordenadas geográficas son: 0°57'09'' de latitud sur y 79°21'11'' de longitud oeste, a 60 msnm, la investigación tuvo una duración de 90 días. Los tratamientos son el suministro de balanceado más harina de gandul en la fase de engorda y finalización T1 0% de harina de gandul, T2 10%, T3 15% y T4 20% de harina de gandul, con 4 repeticiones, la unidad experimental fue de 6 pollos, se aplicó el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), para la comparación entre medias se utilizó la prueba de rangos múltiples de Tukey al 95% de probabilidad. Los resultados demuestran que el mayor consumo de alimento 7100.38 g, mayor peso 4413.50 g, mayor respuesta en ganancia de peso 4366.42g la presentó el T1 0% de harina de gandul. La mayor respuesta de conversión de alimento 1.63 la presentó el T1 0% de harina de gandul. En peso final sobresale el tratamiento T1 (0% de harina de gandul) con 4413.50 g, entre los tratamientos sobresale el tratamiento T2 (10% de harina de gandul) con 4215.50. En peso a la canal sobresale el tratamiento T1 (0% de harina de gandul) con 3550.25. En rendimiento en porcentaje sobresale el tratamiento T2 (10% de harina de gandul) con 80.68%. El menor costo $ 38.14 USD por tratamiento se tiene en el tratamiento T1 (testigo). El mayor ingreso $ 121.08 dólares, mayor utilidad $ 82.94 y mejor relación beneficio/costo de 3.17 lo registró el tratamiento T1 (testigo).
Description
This research was conducted to assess the effects of including pigeon pea flour on growth indices of broiler chicken and establish the profitability of the treatments under study; It was held on the property of Mrs. Carmen Cusme located on the grounds Gonzalez Suarez in the Km 8 route to the Vergel of Valencia Canton in the Province of Los Ríos, whose geographical coordinates are 0 ° 57'09 '' to south latitude and 79 ° 21'11 '' west longitude, 60 meters, the investigation lasted 90 days. Treatments are more balanced supply of pigeon pea flour in the finishing phase and completion of pigeon pea flour T1 0%, 10% T2, T3 15% and T4 20% pigeon pea flour with 4 repetitions, the experimental unit was 6 chickens, Design Randomized Complete Blocks (DBCA) was applied for comparison of means test Tukey multiple range 95% probability was used. The results show that the higher feed intake 7100.38 g, 4413.50 g heavier, more weight gain response 4366.42g introduced the T1 0% pigeon pea flour. The greatest response feed conversion 1.63 introduced the T1 0% pigeon pea flour. Final weight excels treatment T1 (0% pigeon pea flour) with 4413.50 g, stands between treatments T2 treatment (10% pigeon pea flour) to 4215.50. Carcass weight to excel T1 (0% pigeon pea flour) to 3550.25. In percentage yield excel T2 (5% pigeon pea flour) treatment with 80.68%. The lower cost $ 38.14 USD per treatment has on the T1 (control) treatment. The higher income to $ 121.08, $ 82.94 more useful and better cost / benefit ratio of 3.17 recorded at T1 (control) treatment.
Keywords
Harina de gandul, Pollos broiler
Citation
Cajas Cusme, Darwin Adalberto. (2015). Inclusión de tres dosis de harina de gandul (Cajanus cajan (l). millsp) en el engorde de pollos broiler en el recinto el vergel, cantón Valencia. Quevedo.UTEQ.74 p.
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