"Velocidad de infiltración del agua empleados tres infiltrómetros en la finca experimental la María"

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Date

2018

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Publisher

Quevedo: UTEQ

Abstract

La infiltración del agua en el suelo es una propiedad fundamental que interviene en aspectos importantes como su disponibilidad presente y posterior para los cultivos, la recarga de los acuíferos subterráneos o la conformación geográfica del territorio. En el país no se han realizado investigaciones para determinar la velocidad de infiltración de agua mediante anillos infiltrómetros, razón por la cual se plantea esta investigación con el propósito de determinar la permeabilidad del agua y detectar así el potencial peligro de erosión por inundaciones y escorrentías. El objetivo planteado fue evaluar la velocidad de infiltración del agua en suelos de la Finca Experimental “La María”, empleando tres infiltrómetros que consistieron en anillo simple, doble y botella de Mariotte para los tratamientos T1, T2 y T3 respectivamente, empleando un diseño de bloques completos al azar. Se evaluaron las características textucturales del suelo en función de los cultivos anteriores, además del contenido de humedad inicial (H), la densidad aparente (Da) y la velocidad de infiltración (V). Los resultados demostraron que el suelo responde a una textura Franco-limoso con una Da de 0.93 g/cm3 y H de 13%; en estos suelos se cultivaban maíz y hortalizas bajo labranza convencional. Las curvas de infiltración permitieron establecer que el T3 presentó un mayor coeficiente de determinación, lo que permite un mejor ajuste del modelo en comparación con los otros métodos, estableciéndose como el mejor método de evaluación. El método de infiltración con el anillo simple registró una mayor velocidad de infiltración. Palabras clave: Mariotte, permeabilidad, permeabilidad, infiltración

Description

The infiltration of water into the soil is a fundamental property that intervenes in important aspects such as its present and subsequent availability for crops, the recharge of underground aquifers or the geographical conformation of the territory. In the country there have been no investigations to determine the infiltration rate of water by means of infiltrometer rings, reason for which this investigation is proposed with the purpose of determining the permeability of the water and detecting the potential danger of erosion due to floods and runoff. The objective was to evaluate the infiltration rate of the water in soils of the Experimental Farm "La María", using three infiltrometers consisting of single, double and Mariotte bottle for the treatments T1, T2 and T3 respectively, using a design of complete blocks at random. The textural characteristics of the soil were evaluated according to the previous cultures, in addition to the initial moisture content (H), the bulk density (Da) and the infiltration rate (V). The results showed that the soil responds to a loam-silty texture with a Da of 0.93 g / cm3 and H of 13%; in these soils corn and vegetables were grown under conventional tillage. The infiltration curves allowed to establish that the T3 had a higher coefficient of determination, which allows a better adjustment of the model in comparison with the other methods, establishing itself as the best evaluation method. The infiltration method with the simple ring registered a higher infiltration rate. Keywords: Mariotte, permeability, density, infiltration.

Keywords

Mariotte, Permeabilidad, Permeabilidad, Infiltración

Citation

Ortiz Pico, Joffre Germán. (2018). "Velocidad de infiltración del agua empleados tres infiltrómetros en la finca experimental la María". Quevedo. UTEQ 57 p.