"Caracterización microbianas en ensilajes de pasto saboya (Panicum maximum) con la inclusión de cascaras de piñas (Ananas comosus), maracuyá (passiflora edulis) y plátano (Musa AAB)"

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Date

2016

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Publisher

Quevedo: UTEQ

Abstract

La investigación se realizó en el Laboratorio de Rumiología y Metabolismo Nutricional ubicado en la Finca Experimental “La María”, de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), tuvo como objetivo establecer las características microbianas del ensilaje del pasto saboya (Panicum máximum) (PS) asociado con residuos agrícolas de piña (CP), maracuyá (CM) y plátano (CPL). Se utilizaron silos experimentales (PVC, capacidad de 3 kg) con un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones, las variables evaluadas fueron: bacterias totales, bacterias ácido lácticas, hongos y levaduras. La inclusión de residuos agrícolas no influyó (P>0.05) en el contenido de bacterias totales en el ensilaje de pasto saboya de 30 días de corte. El mayor contenido (P<0.05) de bacterias ácido lácticas se presentó en el ensilaje con inclusión de cascara de piña (T2) y maracuyá (T3) atribuible al contenido de carbohidratos solubles de estos residuos. El ensilaje sin inclusión de residuos agrícolas (T1) reporto la mayor (P<0.05) proliferación de hongos demostrando una menor eficiencia de conservación. En la proliferación de levaduras se encontró un efecto similar entre todos los silajes, incluido el testigo (P>0.05), reportando valores bajos que indican una mejor estabilidad en la conservación. Palabras clave: Pasto, ensilaje, bacterias, piña, maracuyá y plátano

Description

The research was conducted at the Laboratorio de Rumiología y Metabolismo Nutricional located at the Experimental Farm "La Maria" Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), aimed to establish the microbial characteristics of silage saboya grass (Panicum maximum) (PS) associated with agricultural residues pineapple (CP), passion fruit (CM) and banana (CPL). The experimental silos (PVC capacity of 3 kg) were used in a completely randomized design with four replications.The variables evaluated were: total bacteria, lactic acid bacteria, fungi and yeasts. The inclusion of agricultural residues did not influence (P> 0.05) in the content of total bacteria in saboya grass silage cutting 30 days. The highest content (P <0.05) bacteria Lactic acid was introduced in the silage including pineapple peel (T2) and passion fruit (T3) attributable to soluble carbohydrate content of these wastes. Silage without including agricultural residues (T1) reported the highest (P <0.05) proliferation of fungi showing lower efficiency of conservation. The proliferation of yeast in a similar effect among all silages including the control (P> 0.05), reporting lower values indicating better preservation stability was found. Keywords: Grass, silage, bacteria, pineapple, passion fruit and banana.

Keywords

Ensilaje Pasto, Bacterias, Piña, Maracuyá, Plátano

Citation

Cedeño Loja, Pedro Darío.(2016)."Caracterización microbianas en ensilajes de pasto saboya (Panicum maximum) con la inclusión de cascaras de piñas (Ananas comosus), maracuyá (passiflora edulis) y plátano (Musa AAB)". Quevedo. UTEQ 45 p.