Parámetros reproductivos y productivos en cuyes peruanos mejorados (Cavia porcellus.L.) Alimentados en leguminosas tropicales y banano maduro (Musa paradisiaca

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2011

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Publisher

Quevedo: UTEQ

Abstract

La presente investigación se ejecutó en el Área de Especies Menores de la Finca Experimental "La María" de propiedad de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), localizado en el kilómetro 71/2 de la vía Quevedo-Mocache, provincia de Los Ríos. Situada entre las coordenadas geográficas 700 27' 13'' de latitud oeste y 010 06' 02'' de latitud sur, a una altura de 73 msnm. El trabajo de campo tuvo una duración de 120 días. Los objetivos fueron:a) Determinar la leguminosa tropical (Pueraria phaseoloides (Roxb) Benth) y Gliricidia sepium)y el nivel adecuado de banano maduro (100; 125; 150 g animal-1 día-1), durante las fases de reproducción y producción, respectivamente) que permita incrementar los parámetros reproductivos y productivos en cuyes peruanos mejorados. b) Determinar la mejor relación beneficio-costo de los tratamientos. En la fase de reproducción se aplicó un arreglo factorial 2 (leguminosas forrajeras tropicales) x 3 (niveles de banano maduro) + 1 (testigo), dentro de un Diseño de Bloques Completos al azar (DBCA) con cuatro repeticiones, igual arreglo y diseño experimental se aplicó en la fase de engorde, la unidad experimental estuvo conformada por dos animales. Para determinar diferencias entre medias de tratamiento, se aplicó la prueba de rangos múltiples de Tukey (P≤ 0,05). Para el análisis económico de los tratamientos se aplicóla RelaciónBeneficio-Costo. En la primera fase se utilizaron 56 cuyes hembras de cinco meses de edad con un peso promedio de 700g, en la segunda se utilizaron 56 gazapos de 21 días de edad, con un peso promedio de 300g. Las unidades experimentales fueron colocadas en jaulas de alambre galvanizado con sus respectivos comederos metálicos y bebederos automáticos tipo chupón. El kudzu tropical fue la leguminosa de mayor consumo (P<0,01) durante las etapas de reproducción y producción (162,54 y 96,29 g MS animal-1 día-1). De igual manera en la etapa de reproducción el kudzu tropical permitió incrementar (P<0,01)el peso de la hembra a los 30 días posmonta (1303,42 g), peso de la hembra al parto y al destete (1148,75 y 1109,50 g), peso de la camada al nacimiento (350,92 g), peso y tamaño de la camada al destete (781,58 g y 2,29, respectivamente).El kudzu tropical permitió incrementar (P<0,01)en la fase de producción (engorde) el consumo de alimento total, peso vivo (980,91 g), ganancia de peso (9,29 g animal-1 día-1), peso a la canal (697,16 g), rendimiento a la canal (71,11%). Los niveles de banano maduro no afectaron (P>0,05) las variables evaluadas en las etapas re reproducción y producción. La mayor rentabilidad en la etapa de producción se la obtuvo al combinar kudzu tropical más 125; 150 y 100 g de banano maduro animal-1 día-1 (37,96; 35,27 y 34,31 %, respectivamente). Palabras claves: Forrajeras, arbustivas, kudzu, matarratón, alimentación, cuyes.

Description

The present investigation was executed in the Area of Species smaller than the Experimental Property "The María" of property of the State Technical University of Quevedo (UTEQ), located in the kilometer 71/2 of the via Quevedo-the Connection, county of The Ríos. Located among the geographical coordinates 700 27' 13 '' of latitude west and 010 06' 02 '' of south latitude, to a height of 70 msnm. The field work had a duration of 120 days. The objectives were: to) to Determine the leguminous one tropical (Pueraria phaseoloides (Roxb) Benth) and Gliricidia sepium) and the appropriate level of mature banana tree (100; 125; 150 g animal-1 day-1), during the reproduction phases and production, respectively) that allows to increase the reproductive and productive parameters in improved Peruvian guinea pigs. b) to Determine the best relationship benefit-cost in the treatments. In the reproduction phase a factorial arrangement was applied 2 (leguminous tropical forrajeras) x 3 (levels of mature banana tree) + 1 (witness), inside a Design of Complete Blocks at random (DBCA) with four repetitions, equal arrangement and experimental design was applied in the phase of it puts on weight, the experimental unit was conformed by two animals. To determine differences among treatment stockings, was the test of multiple ranges of Tukey applied (P> 0,05). For the economic analysis of the treatments the Relationship Benefit-cost was applied. In the first phase 56 female guinea pigs of five months of age were used with a weight average of 700g, in second o'clock 56 blunders of 21 days of age they were used, with a weight average of 300g. The experimental units were placed in wire cages galvanized with their respective metallic troughs and drinking troughs automatic sucking type. The tropical kudzu was the leguminous of more consumption (P <0,01) during the reproduction stages and production (162,54 and 96,29 g MS animal-1 day-1). In a same way in the reproduction stage the tropical kudzu allowed to increase (P <0,01) the weight of the female to the 30 days posmonta (1303,42 g), I weigh from the female to the childbirth and the weaning (1148,75 and 1109,50 g), I weigh from the litter to the birth (350,92 g), I weigh and size of the litter to the weaning (781,58 g and 2,29, respectively). The tropical kudzu allowed to increase (P <0,01) in the production phase (it puts on weight) the consumption of total food, alive weight (980,91 g), gain of weight (9,29 g animal-1 day-1), I weigh to the channel (697,16 g), yield to the channel (71,11%). The levels of mature banana tree didn't affect (P>0,05) the variables evaluated in the stages re reproduction and production. The biggest profitability in the production stage obtained it to him when combining tropical kudzu more 125; 150 and 100 g of mature banana tree animal-1 day-1 (37,96; 35,27 and 34,31%, respectively). Key words: Forrajeras, arbustivas, kudzu, matarratón, feeding, guinea pigs.

Keywords

Forrajeras, Arbustivas, Kudzu, Matarratón, Alimentación, Cuyes

Citation

Alcívar Loor, Raúl Edison; Cabrera Arrobo, Oswaldo Alfredo. (2011). Parámetros reproductivos y productivos en cuyes peruanos mejorados (Cavia porcellus.L.) Alimentados en leguminosas tropicales y banano maduro (Musa paradisiaca. Quevedo. UTEQ 102 p.