Evaluación de la calidad forrajera de cinco híbridos de maíz (Zea mays L) Con tres densidades de siembra bajo fertilización orgánica en la finca experimental la María, Cantón Mocache

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Date

2013

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Publisher

Quevedo: Ecuador

Abstract

Cinco maíces híbridos plantados a tres diferentes densidades a0 (70000 plts/ha), a1 (80000 plts/ha) y a2 (90000 plts/ha) fueron evaluados en Quevedo, Los Ríos, Ecuador, durante el año 2011en la finca experimental “La María” de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, localizada en el Km 7 vía Quevedo – El Empalme, cuyas coordenadas geográficas son las siguientes: 79° 27’ de longitud Oeste y 01° 06’ de latitud Sur, a una altura de 120 msnm. Los principales objetivos de este estudio fueron: a) determinar la influencia de la densidad de plantación en la calidad forrajera de los híbridos de maíz (materia seca, proteína, grasa, ceniza, fibra bruta y extracto libre de nitrógeno, así como también la pared celular, fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente acida (FDA) y lignina), b) identificar los híbridos con la mejor calidad y rendimiento de biomasa forrajera de las tres densidades y c) determinar la mejor densidad de siembra y su costo por tratamiento. El diseño experimental utilizado fue el de parcelas divididas en bloques al azar (DPDBA), con tres repeticiones. De acuerdo a los resultados obtenidos, se logran obtener una mayor producción de materia seca y forraje por unidad de superficie al incrementar la densidad de 70000 a 90000 plts/Ha sacrificando la calidad nutricional. El mejor híbrido fue el b2 (SV15-1 x SSD08-1) x SV39-1 el cual mostro el mejor potencial forrajero por sus características agronómicas y bromatológicas. Los maíces híbridos interactuaron con la densidad (AxB) para la producción de materia seca, proteína (mostraron una tendencia hacia la baja en el contenido de proteína, de 11,34% en la densidad más baja, hasta llegar a un 8,37% en la densidad más alta), grasa, fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácida (FDA) y lignina (la FDN, la FDA y la lignina mostraron una tendencia hacia la alta, obteniendo mayores producciones con el incremento de la densidad). Palabras claves: Zea mays; maíz forrajero; producción de forraje; densidad de siembra; calidad de maíz forrajero.

Description

Five maize hybrids planted at three different densities a0 (70000 plants ha-1), a1 (80000 plants ha-1) and a2 (90000 plants ha-1) were evaluated in Quevedo, Los Ríos, Ecuador during the year 2011, in the experimental farm "La Maria" of Quevedo’s University Technic State (UTEQ), located at km 7 way to Quevedo – El Empalme, whose geographical coordinates are 79 ° 27 ' West longitude and 01 ° 06' South latitude to 120 meters above sea. The main objectives of this study were: a) to determine the influence of planting density in the quality of maize forage (dry matter yield, content of protein, content of fat, content of ash, total fiber, abstract free of nitrogen), as soon as cellular wall, acid detergent fiber (ADF); neutral detergent fiber (NDF), and lignin); b) to identify the hybrids with the best performance of biomass over the three planting densities and c) to determine the best planting density and the production cost for treatment. The experimental design used was a randomized block completes with a split-plot arrangement of treatments and three replications. According to results, the dry matter and forage yield increased for united surface, with the increase of the density of 70000 to 90000 plts/Ha sacrificing the nutritional quality. The best hybrid was b2 (SV15-1 x SSD08-1) x SV39-1 which showed the best potential forager, for the agronomics and bromatologycs characteristic. The hybrids interacted with the density for dry matter yield, content of protein (showed a trend toward down in the content of protein, of 11,34% in the shortest density, until 8,37% in the tallest density), content of fat, acid detergent fiber (ADF); neutral detergent fiber (NDF), and lignin (the NDF, the ADF and the lignin showed a trend toward high, obtained more content with the increase of the density). Key Words: Zea mays L.; forage maize; forage yield; planting density; quality of maize forage.

Keywords

Calidad, Forrajera, Cinco, Híbridos, Maíz, Siembra ,Baja, Fertilización, Orgánica

Citation

Garcia Calderón Erwin Alexander; Basurto Zambrano Julio Cesar. (2013). Evaluación de la calidad forrajera de cinco híbridos de maíz (Zea mays L) Con tres densidades de siembra bajo fertilización orgánica en la finca experimental la María, Cantón Mocache. Quevedo. UTEQ. 85 p.