Inclusión de fitasa en la alimentación de pollos de carne.

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Date

2015

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Publisher

Quevedo-Ecuador

Abstract

En la Finca Experimental “La María”, en el Programa Didáctico Avícola, Facultad de Ciencias Pecuarias de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), situada en el Km. 7,5 Vía Quevedo – El Empalme, se realizó este Proyecto de Tesis denominado “Inclusión de Fitasa en la alimentación de Pollos de Carne” con una duración de siete semanas. Se utilizaron 192 pollos de engorde sin sexar de la línea Ross. Los parámetros evaluados fueron: consumo de alimento (g), ganancia de peso vivo (g), ganancia diaria de peso (g), conversión alimenticia, rendimiento a la canal (%), mortalidad (%) y eficiencia económica. Se utilizaron seis tratamientos, cuatro réplicas con ocho aves por réplica. Los tratamientos fueron: T1 (Testigo), T2 (4% - 400 gramos de fitasa Ronozyme Np), T3 (6% - 600 gramos), T4 (8% - 800 gramos), T5 (10% - 1000 gramos), T6 (12% - 1200 gramos). Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA). El tratamiento testigo obtuvo mayor ganancia de peso (631 g.) en la fase inicial; en la fase final, el tratamiento T3 (993,75 g.) mientras que en la fase total el T4 (2604,25 g.) obtuvieron los más altos índices. En el consumo de alimento, en la fase inicial no presentan diferencias significativas, contrario en la fase final donde el T3 y T4 se obtuvieron valores similares y en la fase total el mayor índice fue del tratamiento T2. En Ganancia de peso diaria los tratamientos T2, T3 y T6 obtuvieron mayores resultados con 137,00 gramos cada una. En la conversión alimenticia el tratamiento testigo (T1) con 1,25 kg. obtuvo un mayor resultado. En rendimiento a la canal, no existieron diferencias significativas y fueron los tratamientos T3 y T6 los estadísticamente mayores en este índice. En la tasa de mortalidad, el tratamiento T1 Testigo presentó un valor único de 0,52%. El tratamiento T4 con el 8% de fitasa Ronozyme Np registró un mayor índice en la relación beneficio-costo y rentabilidad. Palabras Claves: fitasa, alimentación, inclusión, pollos de engorde, tratamientos.

Description

In the Experimental Farm "Maria", in the poultry program of teaching, Faculty of Sciences of the Livestock State Technical University Quevedo (UTEQ), located at Km. 7.5 Track Quevedo - The Splice, was conducted this thesis project called "Inclusion of phytase in the power of broilers" with a duration of seven weeks. We used 192 broilers without capitive bird breeders can determine sex of the line Ross. The parameters evaluated were: food consumption (g), live weight gain (g), daily weight gain (g), feed conversion, performance to the channel (%), mortality (%) and economic efficiency, which used six treatments and four replications of eight birds per each. The treatments were: T1 (Witness), T2 (4% - 400 grams of phytase Ronozyme Np), T3 (6% - 600 grams), T4 (8% - 800 grams), T5 (10% - 1000 grams), T6 (12% - 1200 grams). We used a completely randomized design (CRD). Weight gain during the initial phase was the control treatment (T1) the most weight gain (631 gr.). In the final phase was the T3 treatment (993.75 gr.), and the total phase was the treatment T4 (2604.25 gr.) the highest result. In the consumption of food, in the initial phase did not show significant differences, not in the final phase where the T3 and T4 values were obtained in similar and the total phase was the largest index of treatment T2. In daily weight gain (gr.) the treatments T2, T3 and T6 showed higher results with 137.00 grams each. In the feed conversion treatment with T1 1.25kg. obtained a greater result. In performance to the channel, there were no significant differences, treatments being the T3 and T6 the statistically higher to other treatments. In the mortality rate, the T1 treatment witness filed a single value of 0.52 %. The T4 treatment with 8% of phytase Ronozyme Np registered the highest index in the benefit-cost ratio and profitability. Key Words: Phytase, feeding, Inclusion, broilers, treatments.

Keywords

Inclusion de fitasa en la alimentacion, Pollos de carne

Citation

Tuarez Ponce, Luis Antonio. (2015). Inclusión de fitasa en la alimentación de pollos de carne. Quevedo. UTEQ. 63 p.