Elaboración de bokashi de mayor contenido nutricional a base de tres tipos de estiércol y residuos vegetales.

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2015

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Quevedo: UTEQ

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La presente investigaciónse realizó en la Finca Experimental “La María” de propiedad de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), la cual se encuentra situada en el km7.5 de la vía Quevedo-El Empalme, su ubicación geográfica es de 01° 06” de latitud Sur y 79° 29” de longitud Occidental, localizada a una altura de 120 metros sobre el nivel del mar.Donde el clima de la zona es tropical húmedo, temperatura media anual de 24.8°C, precipitación anual de 2252.5 mm, humedad relativa del 84% y 894.0 horas de heliofanía de promedio anual, El suelo es detextura franco-arcillosa, topografía y drenaje irregular y pH de 5.8, en la cual se hizo el tema: Elaboración de bokashi de mayor contenido nutricional a base de tres tipos de estiércol(estiércol de ganado, gallinaza y de especies menores;y tres tipos de residuos vegetales (raquis de banano, cascara de maracuyá, desechos de legumbres). Se planteó el objetivo: Seleccionar el bokashi de mayor contenidonutricional. Para logar obtener ese resultado se planteó como objetivos específicos: Establecer con qué tipo de estiércol y residuo vegetal se alcanza la madurez precoz del bokashi. Evaluar el grado de descomposición química delestiércol y residuos vegetales. Determinar el bokashiresultante de mayor contenido nutricional en N, P, K y microorganismos. Analizar económicamente los tratamientos.La hipótesis planteada fue: El manejo favorable con distintos tipos de estiércol y residuos vegetales ayudarán a obtener un bokashi mejorado con nuevas propiedades tanto físicas como químicas, facilitando una mejor absorción y nutrición en los cultivos.Los resultados permiten concluir que el tiempo de maduración del bokashi en los tratamientos en estudios se alcanzó a los nueve días. El peso inicial se lo realizó en relación al carbono y nitrógeno que contienen los residuos vegetales y animales en estudio, esto logró equilibrar los elementos y se consiguió un peso de 105,5lb.para cada tratamiento. Los promediode peso del material final se registró en el tratamiento a base de estiércol de especies menores +raquis de banano fue el óptimo. Lostratamientos que presentaron la mejor xivrelación peso final/peso Inicial fue el tratamientos estiércol de ganado +cascara de maracuyála mayorrelación carbono/nitrógeno se obtuvo enla preparación de estiércol de ganado + raquis de banano. El análisisde macro y micronutrientesreportóla mayor cantidad de Nitrógeno en el tratamiento compuesto por estiércol de especies menores + raquis de bananoy el mejor tratamiento con materia orgánica fue el tratamiento a base de estiércol de ganado + cascara de maracuyá. La mayor relación beneficio costo se alcanzócon el tratamiento a base de estiércol de especies menores + raquis de banano.
xiiiRESUMENLa presente investigaciónse realizó en la Finca Experimental “La María” de propiedad de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), la cual se encuentra situada en el km7.5 de la vía Quevedo-El Empalme, su ubicación geográfica es de 01° 06” de latitud Sur y 79° 29” de longitud Occidental, localizada a una altura de 120 metros sobre el nivel del mar.Donde el clima de la zona es tropical húmedo, temperatura media anual de 24.8°C, precipitación anual de 2252.5 mm, humedad relativa del 84% y 894.0 horas de heliofanía de promedio anual, El suelo es detextura franco-arcillosa, topografía y drenaje irregular y pH de 5.8, en la cual se hizo el tema: Elaboración de bokashi de mayor contenido nutricional a base de tres tipos de estiércol(estiércol de ganado, gallinaza y de especies menores;y tres tipos de residuos vegetales (raquis de banano, cascara de maracuyá, desechos de legumbres). Se planteó el objetivo: Seleccionar el bokashi de mayor contenidonutricional. Para logar obtener ese resultado se planteó como objetivos específicos: Establecer con qué tipo de estiércol y residuo vegetal se alcanza la madurez precoz del bokashi. Evaluar el grado de descomposición química delestiércol y residuos vegetales. Determinar el bokashiresultante de mayor contenido nutricional en N, P, K y microorganismos. Analizar económicamente los tratamientos.La hipótesis planteada fue: El manejo favorable con distintos tipos de estiércol y residuos vegetales ayudarán a obtener un bokashi mejorado con nuevas propiedades tanto físicas como químicas, facilitando una mejor absorción y nutrición en los cultivos.Los resultados permiten concluir que el tiempo de maduración del bokashi en los tratamientos en estudios se alcanzó a los nueve días. El peso inicial se lo realizó en relación al carbono y nitrógeno que contienen los residuos vegetales y animales en estudio, esto logró equilibrar los elementos y se consiguió un peso de 105,5lb.para cada tratamiento. Los promediode peso del material final se registró en el tratamiento a base de estiércol de especies menores +raquis de banano fue el óptimo. Lostratamientos que presentaron la mejor xivrelación peso final/peso Inicial fue el tratamientos estiércol de ganado +cascara de maracuyála mayorrelación carbono/nitrógeno se obtuvo enla preparación de estiércol de ganado + raquis de banano. El análisisde macro y micronutrientesreportóla mayor cantidad de Nitrógeno en el tratamiento compuesto por estiércol de especies menores + raquis de bananoy el mejor tratamiento con materia orgánica fue el tratamiento a base de estiércol de ganado + cascara de maracuyá. La mayor relación beneficio costo se alcanzócon el tratamiento a base de estiércol de especies menores + raquis de banano.

Keywords

Elaboración, Bokashi, Nutricional, Tipos Estiércol y residuos vegetales

Citation

Mora Rodríguez, Francisco Javier. (2015). Elaboración de bokashi de mayor contenido nutricional a base de tres tipos de estiércol y residuos vegetales. Quevedo. UTEQ 48p.