Propuesta de implementación de una planta industrial para la producción esbelta y comercialización de chocolate en barra en el cantón "El Carmen"

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Date

2019

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Quevedo: UTEQ

Abstract

La presente investigación da a conocer la “PROPUESTA DE IMPLEMENTACIÓN DE UNA PLANTA INDUSTRIAL PARA LA PRODUCCIÓN ESBELTA Y COMERCIALIZACIÓN DE CHOCOLATE EN BARRA EN EL CANTÓN EL CARMEN” en la Provincia de Manabí. Para el proceso de esta investigación se desarrollaron objetivos y se analizaron cada uno de ellos, con el fin de aprovechar esta materia prima e impulsar este sector industrial, la encuesta que se realizó a 383 habitantes, se determinó que el consumo de chocolate sigue siendo el mayor por su calidad y sabor, los factores que inciden es la presentación y la economía en este caso la elaboración de una barra de chocolate de 30gr, los lugares a ofrecer serán en tiendas, comisariatos grandes y pequeños. El área donde se implantará la industria es de 500m2 donde laboraran en la línea de producción 10 operarios, realizando las siguientes actividades involucradas en el proceso de producción de la barra de chocolate que son las siguientes: fermentación, secado, tostado y descascarillado, molido del cacao, refinación , atemperado, moldeado, vibración, refrigeración, empaquetado y distribución al cliente. Una vez identificada la línea de producción mediante una tabla de relación de actividades se realizó la distribución de los equipos de la planta tomando en cuenta las normas de espacios. Elaborado el estado financiero se demuestra la factibilidad del proyecto, la inversión inicial para el proyecto es de $ 407313,15 y el terreno será adquirido gracias a la donación del accionista mayor interesado en la industria del chocolate en barra, el valor del VAN es de $294261,44 lo que significa que es rentable mientras que el TIR su porcentaje fue mayor del 12% que es de 19.64% lo cual superó lo esperado, también se calculó el periodo de recuperación del capital es de 6 años, 5 meses y 5 días. Palabras calves: Chocolate, Diseño, producción.

Description

The present investigation given to know the "PROPOSAL FOR IMPLEMENTATION OF AN INDUSTRIAL PLANT FOR THE PRODUCTION SLENDER AND MARKETING OF CHOCOLATE bar in the canton, the CARMEN" in the province of Manabí. For the process of this research, objectives were developed and each of them analyzed, in order to take advantage of this raw material and promote this industrial sector, the survey that was carried out on 383 inhabitants, it was determined that the consumption of chocolate continues being the greatest for its quality and taste, the factors that affect is the presentation and the economy in this case the elaboration of a 30gr chocolate bar, the places to offer will be in shops, commissars large and small. The area where the industry will be implanted is 500m2 where 10 operators will work on the production line, performing the following activities involved in the production process of the chocolate bar that are as follows: fermentation, drying, roasting and shelling, cocoa grinding, refining, tempering, molding, vibration, refrigeration, packaging and distribution to the customer. Once the production line was identified using an activity relationship table, the plant equipment was distributed taking into account the space rules. The financial statement is demonstrated the feasibility of the project, the initial investment for the project is $407313, 15 and the land will be acquired thanks to the donation of the largest shareholder interested in the bar chocolate industry, the value of the VAN is $294261, 44 which means it is profitable while the TIR its percentage was greater than 12% which is 19, 64% which exceeded what was expected, also calculated the recovery period of capital is 6 years and 5 months. Bald Words: Chocolate, Design, Production.

Keywords

Chocolate, Diseño, Producción

Citation

Lucas Dominguez, Thalia Marileth, Quiñonez Narváez, Mishell Liliana. (2019).Propuesta de implementación de una planta industrial para la producción esbelta y comercialización de chocolate en barra en el cantón "El Carmen". Quevedo. UTEQ.125p.