Elaboración de una bebida con propiedades nutritivas a base de CHenopodium quinua willd (QUINUA), licor de cacao y sacarosa con distintas concentraciones

Loading...
Thumbnail Image

Date

2018

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Quevedo: UTEQ

Abstract

El objetivo del presente trabajo es elaborar una bebida con propiedades nutritiva a base de quinua (chenopodium quinoa willd), licor de cacao y sacarosa con distintas concentraciones la misma que podría contribuir a la desnutrición infantil además ayuda el fortalecimiento de su industrialización que permite incentivar la preferencia por este alimento. Al incrementar el consumo de esta gramínea se lograría abrir más mercado para que los productores que cultivan y comercializan la quinua mejorando la economía del país, para esto se aplicó un diseño trifactorial, A*B*C, donde el Factor A es la concentración de quinua (100 mL, 115 mL, 125 mL) ; factor B la concentración de licor de cacao ( 5 g y 10 g) y el factor C es la concentración de sacarosa ( 15 g y 20 g) con 12 tratamientos y 3 repeticiones, dando un total de 36 unidades experimentales conformados por un aproximado 250mL para cada muestra envasados para posteriores análisis. Se realizaron análisis físicos y químicos entre ellos Acidez titulable, Sólidos solubles, pH, Turbidez, Humedad, Cenizas además se efectuó el análisis organolépticos evaluando las variables color, olor, sabor, consistencia, defecto y aceptabilidad. El tratamiento que se diferenció de los demás por sus mejores resultados fue a3 b2 c2 (250 mL de leche de quinua + 10 g de licor de cacao + 20 g de sacarosa) el cual proporciona como resultados favorables en Acidez (0,16%), Sólidos solubles (9,93), densidad(1,04g/cm3), turbidez(10,91NTU), pH(6,82), Humedad(82,01%), cenizas(0,30%) siendo las variables acidez, pH, Humedad y cenizas las que no representa diferencia con los demás tratamientos. En cuanto a los resultados organolépticos obtuvo excelente aceptación con respecto a olor, consistencia, defectos y aceptabilidad en cuanto a las demás variables no se diferenciaron de los otros tratamientos. Palabras claves: Físico, químico, alimento, aceptabilidad

Description

The objective of this work is a drink with nutritional properties based on quinoa, cocoa liquor and sucrose in the same way that it favors the eradication of child malnutrition and also helps in its industrialization. Encourage the preference for this food. By increasing consumption this grass would be able to open more market for producers who grow and market the best economy in the country, for this they apply a trifactorial design, A * B * C, where Factor A is the concentration of quinoa (100 ml , 115 ml, 125 ml); factor B the concentration of cocoa liquor (5 g and 10 g) and factor C is the concentration of sucrose (15 g and 20 g) with 12 treatments and 3 repetitions, giving a total of 36 experimental units formed by an approximate 250 ml For each sample packed for further analysis.Chemical and physical analysis was carried out among them Titratable acidity, soluble Solids, pH, Turbidity, Moisture, Ash was also carried out the organoleptic analysis evaluating the variables color, smell, taste, consistency, defect and acerptaility. The treatment that was differentiated from the others by its best results was a3 b2 c2 (250 mL of quinoa milk + 10 g of cocoa liquor + 20 g of sucrose) which provides as favorable results in Acidity (0.16%), Solids soluble (9.93), density (1.04g / cm3), turbidity (10.91NTU), pH (6.82), humidity (82.01%), ash (0.30%), the variables being acidity, pH , Moisture and ashes which does not represent difference with the other treatments. As for the organoleptic results, it obtained excellent acceptance with respect to odor, consistency, defects and acceptability as regards the other variables, it did not differ from the other treatments. Keywords: physical, Chemical, food, acceptance

Keywords

Físico, Químico, Alimento, Aceptabilidad

Citation

Arias Macías, Nataly Isabel (2018).Elaboración de una bebida con propiedades nutritivas a base de CHenopodium quinua willd (QUINUA), licor de cacao y sacarosa con distintas concentraciones. Quevedo. UTEQ. 105 p.