"Extracción y caracterización de pectina a partir de la pulpa de Artocarpus Heteropyllus lam (Jackfruit)"

Loading...
Thumbnail Image

Date

2018

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Quevedo: UTEQ

Abstract

La presente investigación se llevó a cabo en el cantón Quevedo, provincia de Los Ríos, con la finalidad de extraer y caracterizar pectina a partir de la pulpa del Jackfruit (Artocarpus Heterophyllus Lam). El estudio se basó en la evaluación de la influencia de tres factores con dos niveles cada uno: Factor A estado de madurez (Organoléptica y Comercial), Factor B temperatura (60 y 80°C) y Factor C tipo de ácido utilizado en la hidrólisis (Clorhídrico y Sulfúrico) , realizándoles tres repeticiones a cada factor, teniendo un total de 24 unidades experimentales a las que posterior obtención de resultados a nivel de laboratorio, se les realizó un análisis estadístico multifactorial ANOVA con un 0,05 % de significancia mediante el programa estadístico STATGRAPHICS. Respecto a la caracterización de las propiedades físicas (Viscosidad), químicas (Humedad, cenizas, contenido metoxilo, grado de esterificación, acidez libre, ácido galacturónico, peso equivalente) y rendimiento de la pectina, se la realizó en el Laboratorio básico de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), ubicado en el campus Ing. Manuel Haz Álvarez y en el Laboratorio de Bromatología de la finca experimental “La María”. El análisis determinó que los tres factores evaluados tuvieron influencia los resultados, siendo el mejor tratamiento a0b1c0 correspondiente a la interacción de (M. comercial + 60°C + A. clorhídrico) con un porcentaje de rendimiento de 19.5 y un porcentaje de cenizas de 3.31 %; respecto a las demás variables e interacciones destacadas en términos generales, presentaron ser de bajo contenido metoxilo, bajo % AAG y grado de esterificación; sin embargo, todas las interacciones presentaron bajos porcentajes de humedad (entre 4.71 y 8.47%) lo cual es un factor positivo dado a la ventaja en ser pulverizada con facilidad. Palabras claves: Pectina, Jackfruit, hidrólisis ácida, estado de madurez, características fisicoquímicas de pectina.

Description

The present investigation was carried out in the Quevedo canton, province of Los Ríos, with the principal objective of extracting and characterizing pectin from the flesh of the Jackfruit (Artocarpus Heterophyllus Lam). The study was based on the evaluation of the influence of three factors with two levels each: Factor A maturity stage (Organoleptic and Commercial), Factor B temperature (60 and 80 ° C), and Factor C acid type used in hydrolysis (Hydrochloric and Sulfuric), performing three repetitions to each factor, having a total of 24 experimental units to which later obtaining results at the laboratory level, a multifactorial ANOVA statistical analysis was performed with a 0.05% significance through the statistical program STATGRAPHICS.Regarding the characterization of physical (Viscosity), chemical properties (Moisture, ash, methoxyl content, degree of esterification, free acidity, galacturonic acid, equivalent weight) and pectin yield, it was carried out in the University's Basic Laboratory State Technique of Quevedo (UTEQ), located on the Ing. Manuel Haz Álvarez campus and in the Bromatology Laboratory of the experimental farm "La María".The analysis determined that the three factors evaluated had an influence on the results, being the best treatment a0b1c0 corresponding to the interaction of (commercial M. + 60 ° C + hydrochloric A.) with a percentage of yield of 19.5 and a percentage of ash of 3.31 %; Regarding the other variables and interactions highlighted in general terms, they were of low methoxyl content, low% AAG and degree of esterification; However, all the interactions presented low percentages of humidity (between 4.71 and 8.47%) which is a positive factor given the advantage in being easily sprayed. Keywords: Pectin, Jackfruit, acid hydrolysis, state of maturity, physicochemical characteristics of pectin.

Keywords

pectina, Jackfruit, Hidrólisis, Ácida, Estado de madurez, Caracter´sticas fisicoquímicas de epctina

Citation

Estrada Villares, Noe Omar. (2018). "Extracción y caracterización de pectina a partir de la pulpa de Artocarpus Heteropyllus lam (Jackfruit)". Quevedo. UTEQ. 85 p.