"Evaluación de la capacidad clarificante de la Moringa oleifera (Moringa como coagulante en el producto fermentado de la Saccharum officinarum caña de azúcar"

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Date

2017

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Publisher

Quevedo: UTEQ

Abstract

Este proyecto de investigación se realizó con el objetivo de evaluar el poder clarificante de las semillas de Moringa oleifera (moringa) en el proceso de clarificación del jugo fermentado de Saccharum officinarum (caña de azúcar), y comprobar si las semillas antes mencionadas tienen el mismo poder clarificante que poseen en el agua, porque ya está comprobado que su poder clarificante es fuerte, en aguas de ríos o lagos. Para esto se analizaron tres técnicas de aplicación de las semillas de moringa (disueltas en agua destilada, disueltas en agua con cloruro de sodio y aplicadas directamente), aplicándola a la disolución en tres concentraciones distintas (5%, 10% y 15%) al jugo fermentado; se estructuró la investigación mediante un diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo factorial AxB, a partir de nueve tratamientos y dos repeticiones con un total de 18 lo que permitió determinar los mejores tratamientos. Los factores estudiados fueron: factor A (técnicas de aplicación) y factor B (concentración de moringa). El análisis de datos se efectuó con el software de paquetes estadísticos STATGRAPHICS CENTURION XVI, para definir parámetros y comprobar significancia se estudiaron variables como pH, acidez, sólidos totales, densidad, grados alcohólicos y turbidez, la más importante. También se realizaron análisis secundarios como alcoholes superiores, furfural, metanol, propanol, etc., mediante cromatografía de gases. La investigación concluye afirmando que las semillas de moringa si poseen un poder de clarificancia significativo en el jugo fermentado. Los resultados indican que el tratamiento donde se disuelven las semillas de la moringa en agua destilada con una concentración del 15% obtuvo los mejores resultados de clarificancia al momento de analizar su turbidez, partiendo de los 19,69 NTU hasta los 4,42 NTU. Palabras Claves: Técnicas, semillas, concentración, turbidez, destilada.

Description

This research project was carried out with the objective of evaluating the clarifying power of Moringa oleifera (moringa) seeds in the process of clarifying the fermented juice of Saccharum officinarum (sugar cane) and verifying whether the seeds mentioned above have the same power clarifying that they have in the water, because it is already proven that its clarifying power is strong, in waters of rivers or lakes. For this purpose, three techniques for the application of moringa seeds (dissolved in distilled water, dissolved in water with sodium chloride and applied directly) were analyzed and applied to the solution in three different concentrations (5%, 10% and 15%) at fermented juice; The research was structured by an experimental design of complete random blocks with AxB factorial arrangement, from nine treatments and two repetitions with a total of 18 which allowed to determine the best treatments. The factors studied were: factor A (application techniques) and factor B (concentration of moringa). Data analysis was carried out using statistical software STATGRAPHICS CENTURION XVI, in order to define parameters and to verify significance, variables such as pH, acidity, total solids, density, alcoholic degrees and turbidity were studied, the most important one. Secondary analyzes such as higher alcohols, furfural, methanol, propanol, etc., were also performed by gas chromatography. The research concludes by stating that moringa seeds do have a significant clarification power in fermented juice. The results indicate that the treatment where the seeds of the moringa dissolve in distilled water with a concentration of 15% obtained the best clarification results when analyzing their turbidity, starting from 19.69 NTU to 4.42 NTU. Keywords: Techniques, seeds, concentration, turbidity, distilled.

Keywords

Técnicas,Semillas, Concentración, Turbidez, Destilada

Citation

Pérez Saldaña, Braulio Duglas. (clarificante de la Moringa oleifera (Moringa como coagulante en el producto fermentado de la Saccharum officinarum caña de azúcar". Quevedo. UTEQ. 70.p.