"Evaluación del proceso fermentativo del mucílago del cacao aplicando Saccharomyces cerevisaiae para la producción de bioetanol"

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Date

2017

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Publisher

Quevedo: UTEQ

Abstract

El objetivo del estudio es obtener un bioetanol a partir de mucílago de cacao de dos variedades, mediante fermentación de levadura silvestre en diferentes porcentajes de inoculación. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar con arreglo Trifactorial A x B x C, factor A, 2 Variedades de cacao (Nacional y CNN51), factor B, 3 niveles de levadura Saccharomyces cerevisiae (0%, 0,01% y 0,05%) y factor C, 2 tipos de materia prima (Solido y liquido), con 12 tratamientos y 2 repeticiones, los mismos que da un total de 24 unidades experimentales conformadas por 4000 g por cada muestra, envasadas para proceso fermentativo. Se realizó análisis de varianza (ADEVA), se estableció las diferencias entre promedios de tratamientos de acuerdo a las características físico-químicas de los biocombustibles, y se comparó con la prueba de Tukey. Los análisis realizados al bioetanol destilado si presentaron diferencia estadística en el pH, °Brix, Acidez y °GL, Densidad, Calor específico, Turbidez, Rendimiento. El análisis de combustión se lo realizó al mejor tratamiento entre una mezcla del 10% de etanol y 90% de gasolina. Los resultados obtenidos indican que la muestra (CCN51+ 0,05% de levadura + liquido), mostró mejores características químicas y físicas siendo el mejor tratamiento.

Description

El objetivo del estudio es obtener un bioetanol a partir de mucílago de cacao de dos variedades, mediante fermentación de levadura silvestre en diferentes porcentajes de inoculación. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar con arreglo Trifactorial A x B x C, factor A, 2 Variedades de cacao (Nacional y CNN51), factor B, 3 niveles de levadura Saccharomyces cerevisiae (0%, 0,01% y 0,05%) y factor C, 2 tipos de materia prima (Solido y liquido), con 12 tratamientos y 2 repeticiones, los mismos que da un total de 24 unidades experimentales conformadas por 4000 g por cada muestra, envasadas para proceso fermentativo. Se realizó análisis de varianza (ADEVA), se estableció las diferencias entre promedios de tratamientos de acuerdo a las características físico-químicas de los biocombustibles, y se comparó con la prueba de Tukey. Los análisis realizados al bioetanol destilado si presentaron diferencia estadística en el pH, °Brix, Acidez y °GL, Densidad, Calor específico, Turbidez, Rendimiento. El análisis de combustión se lo realizó al mejor tratamiento entre una mezcla del 10% de etanol y 90% de gasolina. Los resultados obtenidos indican que la muestra (CCN51+ 0,05% de levadura + liquido), mostró mejores características químicas y físicas siendo el mejor tratamiento.

Keywords

Turbidez, Calor específico, Levadura silvestre, Densidad, Grados, Alcohólicos

Citation

Angulo Ortega, Gabriela del Carmen.. (2017). "Evaluación del proceso fermentativo del mucílago del cacao aplicando Saccharomyces cerevisaiae para la producción de bioetanol" Quevedo. UTEQ. 88 p