Estudio de la aplicación de una metodología espectrofotometrica para detectar mezclas de almendras de cacao de las variedades nacional y CC-51 en 15 zonas

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Date

2011

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Publisher

Quevedo: UTEQ

Abstract

El Ecuador cuenta con más de 400.000 hectáreas de cacao distribuidas en unas 100.000 unidades productivas. Alrededor del 7% de esta superficie está sembrada con la variedad CCN-51 y el resto con cacao del tipo Nacional. Sin embargo, la siembra del cacao CCN-51 va en aumento pues por su gran productividad resulta atractivo para el productor. El cacao del tipo Nacional es considerado cacao fino de aroma por el mercado internacional con una mayor valoración que otros tipos, siempre y cuando se cumplan estándares convenidos de fermentación, secado y otros requisitos de calidad. Los problemas de calidad que aquejan gran parte de la producción, es la mezcla de cacao Nacional y CCN-51, ponen su cuota en la desvalorización de las exportaciones, atentando contra el crecimiento económico del sector cacaotero. La presente investigación se realizó en el Laboratorio de Calidad Integral de Cacao de la Estación Experimental Tropical Pichilingue del INIAP perteneciente al Programa Nacional de Cacao y Café. La metodología para discriminar almendras de cacao Nacional y CCN-51 que se originó en este proyecto, es una técnica que permitirá identificar lotes con mezclas de ambos tipos de cacao para lo cual se utiliza un equipo espectrofotométrico portátil. El propósito de este resultado es ayudar a los operadores de la cadena del cacao para su aplicación en la solución del problema de las mezclas de ambas variedades.

Description

The Ecuador is provided with more than 400.000 hectares of cocoa distributed in approximately 100.000 productive units. About 7 % of this surface is sowed by the variety CCN-51 and the rest by cocoa of the National type. Nevertheless, the sowing of the cocoa CCN-51 is on the increase since for his big productiveness turns out to be attractive for the producer. The cocoa of the National type is considered to be a thin cocoa of aroma by the international market with a major evaluation than other types, any time fixed standards of fermentation are fulfilled, dried and other quality requisites. The quality problems that bother big part of the production, it is the miscellany of National cocoa and CCN-51; they put his quota in the depreciation of the exports, committing an outrage against the economic growth of the sector cacaotero. The present investigation was realized in the Laboratory of Integral Quality of Cocoa of the Experimental Tropical Station Pichilingue of the INIAP belonging to the National Program of Cocoa and Coffee. The methodology to discriminate against almonds of National cocoa and CCN-51 that originated in this project, is a skill that will allow to identify lots with miscellanies of both types of cocoa for which uses a team espectrofotométrico portable. The intention of this result is to help the operators of the chain of the cocoa for his application in the solution of the problem of the miscellanies of both varieties.

Keywords

Metodlogía espectrofotometrica, Detectar mezclas de almendras, Variedad de cacao CCN-51

Citation

Rodriguez Zamora, Gladys Ángelica. (2011). Estudio de la aplicación de una metodología espectrofotometrica para detectar mezclas de almendras de cacao de las variedades nacional y CC-51 en 15 zonas. Quevedo. UTEQ. 211 p.