Valoración del producto gastronómico ancestral como parte de la manifestación cultural del cantón Quevedo, año 2019

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Date

2019-12-20

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Publisher

Quevedo-UTEQ

Abstract

La investigación se realizó en el cantón Quevedo Provincia de Los Ríos, denominada “Valoración del producto gastronómico ancestral como parte de la manifestación cultural del Cantón Quevedo”. Los objetivos planteados fueron identificar la gastronomía típica, diseñar una ruta gastronómica ancestral y elaborar un recetario de la gastronomía típica. Para el primer objetivo se modificó una ficha de inventario para poder identificar los platos representativos, para el segundo objetivo se realizó una encuesta 383 personas que corresponde a la población económicamente activa para poder ver el nivel de aceptación de la población, se tomaron puntos en GPS creando coordenadas que posteriormente fueron insertadas en el programa ArcGis creando mapas que permiten ubicarlo geográficamente dentro de ciudad de Quevedo. Para el tercer objetivo se utilizó el programa Publisher para la creación del recetario. Los principales platos ancestral ancestrales que se consumen son: El bollo, el encanutado de bocachico, la bandera, la chanfaina, el arroz con menestra y carne asada y tortilla de verde con pescado dulce. Se elaboró una ruta denominada “El sabor de nuestra cultura Quevedeña”, que cuentan con un eslogan y una ruta establecida. El recetario contiene los platos representativos ya mencionados con sus ingredientes y su preparación. Las personas de la ciudad se mostraron dispuestas a participar en el desarrollo turístico propuesto para la zona de estudio. Palabras claves: Valoración, plato típico, ruta gastronómica, recetario, cultura, tradiciones, producto, gastronomía.

Description

The research presented was carried out in the Quevedo Province of Los Ríos canton, which was called "Assessment of the ancestral gastronomic product as part of the cultural manifestation of the Quevedo Canton." The objectives were to identify the typical gastronomy, design an ancestral gastronomic route and prepare a recipe book of the typical gastronomy. For the first objective an inventory file was modified to identify the representative dishes, for the second objective a survey was carried out s 383 person corresponding to the economically active population to be able to see the level of acceptance of the population, GPS points were taken creating coordinates that were subsequently inserted into the Arc Gis program creating maps that allow geographically located within the city of Quevedo. For the third objective the Publisher program was used for the creation of the recipe book The main typical ancestral dishes that are consumed are: The bun, the small-sided encanutado, the flag, the chanfaina, the rice with stew and roasted meat and the green tortilla with sweet fish. A route called “The flavor of our Quevedeña culture” was developed, which has a slogan and an established route. The recipe contains the representative dishes already mentioned with their ingredients and their preparation. The people of the city were willing to participate in the tourism development proposed for the study area. Keywords: Valuation, typical dish, gastronomic route, recipe book, culture, traditions, product, gastronomy.

Keywords

Valoración, Plato típico, cultura, tradiciones

Citation

Torres Villanueva, Allyson Ximena. (2019). Valoración del producto gastronómico ancestral como parte de la manifestación cultural del cantón Quevedo, año 2019. Quevedo. UTEQ. 87 p.