Caracterización agronómica de 12 cultivares de café robusta (Coffea canephora) en la época lluviosa, en el Cantón Mocache, Provincia de Los Ríos.

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Date
2019-12-18
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Publisher
Quevedo-UTEQ
Abstract
En la actualidad la caficultura ecuatoriana se encuentra en una situación crítica debido a la baja productividad y deficiente calidad del grano, que tiene como causas el cultivo en zonas marginales, uso de material genético desconocido y costos de producción muy elevados. El objetivo de este trabajo de investigación es establecer las características agronómicas de 12 cultivares de café robusta (Coffea canephora). La fase de campo se cumplió en la época lluviosa, febrero/2019- junio/2019 en el Campus Experimental “La María” en el cantón Mocache. Se trabajó en una plantación establecida de aproximadamente 2 años. Los clones de café robusta están separados por parcelas de 135 m2 con 24 plantas de las cuales se delimitó el área útil de la parcela conformada por 8 plantas para establecer las características agronómicas según el Diseño Completamente Aleatorio: 1) GCNU-1; 2) JCL-6; 3) ACR-2; 4) HC-501 5) NP 2024; 6) JG-01; 7) JMR-8; 8) CGS-2; 9) CONILON; 10) BC -01; 11) ECUROBUSTA; 12) HP 3056-P10. Se registraron las siguientes variables: altura de planta, diámetro de tallo, número de hojas, número de ramas plagiotrópicas, número de entrenudos, longitud de la rama, vigor vegetal, número de brotes, coloración de hojas, floración, plagas y enfermedades que presentaron los clones. Del análisis e interpretación de los resultados se concluyó que la mayor altura de planta con 107,81 cm y longitud de rama plagiotrópica 54,06 cm la registra el clon ACR – 2; el clon de mayor número de ramas plagiotrópicas fue el JMR – 8 con 38,1 y el clon con mayor diámetro de tallo 19,75 mm y vigor fue ECUROBUSTA. La aplicación de Lactical cada 15 días y de cal dolomita, influyó positivamente en el aumento de pH en el suelo, y se tradujo en el aumento de una brecha significativa ratificado por el análisis del suelo que muestra un aumento del mismo, los tratamientos no obtuvieron una respuesta significativa a la aplicación de abonos foliares, más si presentó un incremento de materia orgánica en todos los tratamientos. Los resultados sugieren un agudo desbalance nutricional en el cultivo, corroborado por el análisis del suelo que muestra una baja disponibilidad de N, y su desequilibrio en relación con el Mg/K y (Ca+Mg) /K. La causa es la explotación prolongada del suelo omitiendo el abonamiento y enmiendas necesarias Palabras clave: clones, vigor, pH, café
Description
At present, Ecuadorian coffee is in a critical situation because the low productivity and poor quality of the grain, due to the cultivation in marginal areas, use of unknown genetic material and very high production costs. The objective of this research work is to establish the agronomic characteristics of 12 robust coffee cultivars (Coffea canephora). The field phase was completed during the rainy season, February / 2019- June / 2019 at the Experimental farm “La María” in the Mocache canton. It was established in a plantation of approximately 2 years. The clones of robust coffee are separated by plots of 135 m2 with 24 plants of which the useful area of the plot conformed by 8 plants is delimited to establish the agronomic characteristics according to the Completely Random Design: 1) GCNU-1; 2) JCL-6; 3) ACR-2; 4) HC-501 5) NP 2024; 6) JG-01; 7) JMR-8; 8) CGS-2; 9) CONILON; 10) BC -01; 11) ECUROBUSTA; 12) HP 3056-P10. The following variables were recorded: plant height, stem diameter, number of leaves, number of plagiotropic branches, number of internodes, branch length, plant vigor, number of shoots, leaf coloration, flowering and pest diseases that presented the clones. From the analysis and interpretation of the results it was concluded that the highest plant height with 107.81 cm and length of plagiotropic branch 54.06 cm is recorded by the ACR-2 clone; the clone with the highest number of plagiotropic branches was JMR-8 with 38.1 and the clone with the largest stem diameter 19.75 mm and vigor was ECUROBUSTA.The application of Lactical every 15 days and dolomite lime, positively influenced the increase in soil pH, and resulted in the increase of a significant gap ratified by the soil analysis that shows an increase in the soil, the treatments did not obtain a significant response to the application of organic foliar fertilizers, but it presented an increase in organic matter in all treatments. The results suggest an acute nutritional imbalance in the crop, corroborated by the soil analysis that shows a low availability of N, and its imbalance in relation to Mg / K and (Ca + Mg) / K. The cause is the prolonged exploitation of the soil omitting the necessary fertilization and amendments. Keywords: clones, vigor, pH, coffee.
Keywords
Clones, Vigor, pH, Café
Citation
Olvera Vélez, Helen Antonella. (2019). Caracterización agronómica de 12 cultivares de café robusta (Coffea canephora) en la época lluviosa, en el Cantón Mocache, Provincia de Los Ríos. Quevedo. UTEQ. 70 p.