Respuesta agronómica del cultivo de pepino (Cucumis sativus L) a la aplicación de quitosano, hongos micorrízicos arbusculares y ácidos húmicos bajo condiciones protegidas.

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Date

2019-12-18

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Publisher

Quevedo-UTEQ

Abstract

La posibilidad de obtener alimentos bajo la utilización de insumos no químicos es cada vez más latente, esto gracias a las alternativas generadas en base a estudios que proponen entre esas tecnologías al uso del quitosano, hongos micorrízicos y ácidos húmicos como sustitutos parciales o complementos a este tipo de fertilización en cultivos hortícolas de interés agroeconómico. En base a lo mencionado, se planteó el objetivo de evaluar el comportamiento agronómico del cultivo de pepino (Cucumis sativus L) ante la aplicación de quitosano, hongos micorrízicos y ácidos húmicos bajo condiciones protegidas. La investigación se desarrolló en el invernadero del Campus “La María” y en los laboratorios de Biología Molecular y Microbiología de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. La investigación se realizó utilizando dos variedades comerciales de pepino de nombres Inivit y Racer, a las cuales se les aplicó los bioestimulantes; quitosano (3g/l), HMA (20g de esporas/ml) y ácidos húmicos (1:30 v/v). Las variables registradas se dividieron en etapa germinación, emergencia y variables morfométricas, indicadores de crecimiento e indicadores de producción. Entre los resultados se observó que la Racer registró el mayor porcentaje de germinación con un valor de 66,4%, la aplicación del bioestimulante a base de hongos Micorrízicos arbusculares presentaron el mayor promedio de germinación con 71,7%. La aplicación de los bioestimulantes a base de hongos micorrízicos arbusculares en la variedad Inivit presentaron el mayor peso de planta con un valor de 22,6 g. Las aplicaciones a base de quitosano y hongos micorrízicos arbusculares influyeron sobre el peso de fruto que fue de 285,8 y 277,9 g respectivamente. La aplicación de Quitosano en la variedad Inivit generó el mayor rendimiento en kg/ha de rendimiento con 5703,7, mientras en la variedad Racer produjo un rendimiento de 4362,2 kg/ha. Palabras claves: Bioestimulantes, biofertilización, producción.

Description

The possibility of obtaining food under the use of non-chemical inputs, is increasingly latent, this thanks to the alternatives generated based on studies that propose among these technologies the use of chitosan, mycorrhizal fungi and humic acids as partial substitutes or supplements to This type of fertilization in horticultural crops of agroeconomic interest. Based on the aforementioned, the objective of evaluating the agronomic behavior of the cucumber (Cucumis sativus L) crop before the application of chitosan, mycorrhizal fungi and humic acids under protected conditions was raised. The research was carried out in the greenhouse of the Campus "La María" and in the laboratories of Molecular Biology and Microbiology of the State Technical University of Quevedo. The research was carried out using two commercial varieties of cucumber named Inivit and Racer, to which the biostimulants were applied; chitosan (3g / l), HMA (20g spores/ml) and humic acids (1:30 v/v). The variables recorded were divided into germination, emergency and morphometric variables, growth indicators and production indicators. Among the results, it was observed that the Racer registered the highest germination percentage with a value of 66.4%, the application of the biostimulant based on arbuscular mycorrhizal fungi had the highest germination average with 71.7%. The application of biostimulants based on arbuscular mycorrhizal fungi in the Inivit variety had the highest plant weight with a value of 22.6 g. Applications based on chitosan and arbuscular mycorrhizal fungi influenced the fruit weight that was 285.8 and 277.9 g respectively. The application of Chitosan in the Inivit variety generated the highest yield in kg/ha of yield with 5703.7, while in the Racer variety it produced a yield of 4362.2 kg/ha. Keywords: Biostimulants, biofertilization, production.

Keywords

Bioestimulantes, Biofertilización, Producción

Citation

Andagoya Fajardo, Cristian Josue. (2019). Respuesta agronómica del cultivo de pepino (Cucumis sativus L) a la aplicación de quitosano, hongos micorrízicos arbusculares y ácidos húmicos bajo condiciones protegidas. 71 p.