Elementos esenciales (N, P, K), pH y CE del horizonte C en el suelo del campus La María, cantón Mocache

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Date

2019-12-18

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Publisher

Quevedo-UTEQ

Abstract

En la presente investigación se extrajo 20 muestras de suelos de diferentes sitios cultivados, de acuerdo su georreferenciación y al uso con carácter agrícola o pecuario, las variables evaluadas son el contenido de Nitrógeno (N), Fósforo (P), Potasio (K), pH y conductividad eléctrica (CE), en el horizonte C del Campus “La María” de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, aplicando un Diseño Completamente al azar (DCA) con 3 tratamientos y tres repeticiones. Las diferencias estadísticas fueron mostradas con una prueba de Tukey (P≤ 0,05) error. Los resultados fueron analizados de acuerdo al área de uso agrícola del cultivo establecido, en sitios cultivados con palma africana, (T3) pasto Saboya (T20) presento valores porcentuales de 8,55 a 19,92 ppm de NH4+ , además los cultivos en pasto Saboya (T7) cítrico (T18) obtuvo valores con P de 2,12 a 8,46 ppm, mientras que el cultivo de plátano (T1) y Cacao Nacional en Agronomía (T12) expresó valores en K de 58,50 a 507,00 ppm, además en los sitios cultivados pasto Saboya (T17) banano (T1) contenido en pH H2O, mostraron valores desde 5,67 a 7,57 fuerte ácido a moderadamente alcalino con un promedio de x=6,93 neutro, siguiendo en pH CaCL el cultivo de guanábana (T10) maíz (T2) lograron valores desde 5,77 a 6,93 neutro y moderadamente acido con un promedio en x= 6,26 ligeramente acido, continuando la CE el cultivo de banano (T8) Banano en Agronomía (T13) alcanzó resultados de 26,37 a 71,87 µs/cm con promedios de x = 45,65 µs/cm. Palabras Claves: suelo, horizonte, cultivos, georreferenciación, muestras, variables, macro elementos.

Description

In this research, 20 soil samples were extracted from different cultivated sites, according to their georeferencing and use on an agricultural or livestock basis, the variables evaluated are the content of Nitrogen (N), Potassium (P), Phosphorus (K), pH and conductivity (CE) on horizon C of the "La María" Campus of the State Technical University of Quevedo, applying a Completely Random Design (DCA) with 3 treatments and three repetitions. The statistical differences were shown with a Test of Tukey (P- 0.05) error. The results were analyzed according to the agricultural use area of the established crop, in sites cultivated with African palm, (T3) Savoygrass (T20) presented percentage values of 8,55 to 19,92 ppm NH4+ , in addition to crops in Savoy grass (T7) citrus (T18) obtained P values of 2,12 to 8,46 ppm, while banana cultivation (T1) and National Cocoa in Agronomy (T12) express K values of 58,50 to 507,00 ppm, in addition to Savoy grass (T17) banana (T1) sites contained in pH H2O, showed values from 5,67 to 7,57 strong acid to moderately alkaline with an average of x =6.93 neutral, following in pH CaCL the cultivation of soursop (T10) maize (T2) achieved values from 6.93 to 5.77 neutral and moderately acidic with an average in x =6.26 slightly acidic, the EC continuing the culture the culture Bananas (T8) Bananas in Agronomy (T13) achieved results of 26,37 to 71,87 s/cm with averages of x = 45.65 µs/cm. Keywords: soil, horizon, crops, georeferencing, samples, variables, macro elements.

Keywords

Horizonte, Cultivo, georreferenciación, Muestras, Variables, Macro elementos.

Citation

Albán León, Andrés Felipe. (2019). Elementos esenciales (N, P, K), pH y CE del horizonte C en el suelo del campus La María, cantón Mocache. Quevedo. UTEQ. 104 p.