Efecto de seis extractos vegetales sobre el desarrollo del agente causal de la Moniliasis (Moniliophthora roreri Cif & Par) del cacao (Theobroma cacao L.)

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Date
2019-12-20
Journal Title
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Publisher
Quevedo-UTEQ
Abstract
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de seis extractos hidroetanólicos de plantas sobre el desarrollo in vitro de Moniliophthora roreri, fitopatógeno de cacao (Theobroma cacao L.). Los extractos de Amaranthus bledo, Cyperus odoratus, Euphorbia hirta, Tagetes minuta, Scoparia dulcis y Portulaca oleracea fueron usados en tres concentraciones (10, 20 y 30%) para modificar medio papa dextrose agar (PDA). Se evaluaron germinación de esporas y crecimiento de micelio de M. roreri. Adicionalmente, a través del microscopio se observaron las estructuras de las hifas del patógeno después de su cultivo en medio líquido papa dextrosa modificado con los extractos. Los resultados revelaron que el extracto de A. bledo en todas las concentraciones inhibieron el 100% de la germinación de esporas, en los tratamientos restantes al incrementar la concentración de los extractos de 10% al 30% se incrementó la capacidad de restringir la germinación de las esporas, con la excepción de S. dulcis. La germinación en los medios modificados con los otros extractos decreció cuando la concentración se incrementó de 20 al 30%. Resultados similares se alcanzaron en el test de crecimiento miceliar, en donde A. bledo y E. hirta mostraron tener el mayor efecto sobre el crecimiento de M. roreri. Los extractos estudiados no solo inhibieron el desarrollo del micelio, sino que también provocaron la muerte del mismo, alteraciones en las hifas y en las estructuras celulares de M. roreri. Las especies A. bledo y E. hirta fueron quienes mostraron mayor efecto sobre la germinación y desarrollo de M. roreri. Palabras claves: inhibición, crecimiento, extractos vegetales, M. roreri.
Description
The objective of this research was to evaluate the effect of six hydroethanolic plant extracts on the in vitro development of the Moniliopthora roreri, phytopathogen of cocoa (Theobroma cacao L.). Extracts of Amaranthus bledo, Cyperus odoratus, Euphorbia hirta, Tagetes minuta, Scoparia dulcis and Portulaca oleracea, were used in three concentrations (10, 20 and 30%) to modify potato dextrose agar (PDA). Spore germination and mycelium growth of M. roreri were evaluated. In addition, the structures of hyphae of M. roreri were observed at microscope after they growth in modified potato dextrose media with the extracts. The results showed that the extract of A. bledo in all the concentrations inhibited 100% germination of M. roreri spores, in the other treatments increasing the concentration of 10 to 30% increased the ability to restrict germination of spores, with the exception of S. dulcis. The germination in the modified media with the other extracts decreased when the concentrations increased to 20% and 30%. Similar results were reached in the mycelium growth test, A. bledo and E. hirta had the mayor effect over the M. roreri growth. The studied extracts not only inhibited the mycelium growth, also provocated the mycelium death, alterations in the hyphae and cellular structures of M. roreri. The species of A. bledo and E. hirta were the plant with the mayor effect over M. roreri germination and growth. Keywords: inhibition, growth, plant extracts, M. roreri.
Keywords
Inhibición, Crecimiento, Extractos Vegetales, M. roreri
Citation
Risco Soledispa, Lili Gabriela. (2019). Efecto de seis extractos vegetales sobre el desarrollo del agente causal de la Moniliasis (Moniliophthora roreri Cif & Par) del cacao (Theobroma cacao L.). QUevedo. UTEQ. 67 p.