Niveles de miel de abeja en la elaboración de barras energéticas con el polen, como alimento funcional

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Date
2019-12-19
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Publisher
Quevedo-UTEQ
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de los niveles de miel de abeja en la elaboración de barras energéticas con polen como alimento funcional. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar utilizando cinco niveles de miel de abeja, y cinco repeticiones, con estas formulaciones se realizó el análisis sensorial mediante una prueba de aceptación, con 25 panelistas que expresaron su agrado o desagrado de los atributos analizados (color, sabor, textura) a través de una escala hedónica. Para determinar diferencias entre medias de los análisis fisicoquímicos se utilizó el test de Tukey (p ≤0.05), para las variables fisicoquímicas evaluadas, en cuanto a los resultados obtenidos para las variables fisicoquímicas evaluadas en los tratamientos, el T1 registró el mayor contenido de energía, proteína, cenizas, fibra, grasa, con 500.22 Kcal, 16.78%, 2.43%, 7.56%, 14.72%, el T3 destacó por el contenido de humedad con 7.65%, el mayor porcentaje de carbohidratos lo presento el T5 con 35.25%. En el análisis económico se evaluaron los costos de producción de cada tratamiento, determinando así la relación beneficio costo y rentabilidad de cada uno de ellos. Este es un producto libre de conservantes químicos, por lo cual la única barrera para evitar el deterioro es el envase y su bajo contenido de humedad. Se recomienda consumir la barra energética dentro de los 10 días posteriores a su elaboración. Palabras claves: Barras energéticas, miel de abeja, polen, alimento funcional.
Description
The objective of this research was to evaluate the effect of honey bee levels in the production of energy bars with pollen as a functional food. A Completely Random Design was applied using five levels of honey, and five repetitions, with these formulations a sensory analysis was carried out through an acceptance test, with 25 panelists who expressed their liking or dislike of the analyzed attributes (color, flavor, texture) through a hedonic scale. To determine differences between means of the physicochemical analyzes, the Tukey test (p ≤ 0.05) was used, for the physicochemical variables evaluated, as for the results obtained for the physicochemical variables evaluated in the treatments, the T1 recorded the highest energy content, protein, ash, fiber, fat, with 500.22 Kcal, 16.78%, 2.43%, 7.56%, 14.72%, the T3 stood out for the moisture content with 7.65%, the highest percentage of carbohydrates was presented by the T5 with 35.25%. In the economic analysis, the production costs of each treatment were evaluated, thus determining the cost benefit and profitability relationship of each of them. This is a product free of chemical preservatives, so the only barrier to prevent deterioration is the container and its low moisture content. It is recommended to consume the energy bar within 10 days after its preparation. Keywords: Energy bars, honey, pollen, functional food.
Keywords
Barras energética, Miel de abeja, Polen, Alimento funcional
Citation
Arias Cerezo, Dora Berenisse. (2019). Niveles de miel de abeja en la elaboración de barras energéticas con el polen, como alimento funcional. Quevedo. UTEQ. 130 p.