Evaluar la calidad química y sensorial de las especies vieja colorada (Cichlasoma festae) y vieja azul (Andinocara rivulatus), comercializados en los mercados de Quevedo y Mocache

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Date
2019-12-19
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Publisher
Quevedo-UTEQ
Abstract
La presente investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Química, ubicado en la Finca Experimental “La María” de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, ubicado en el km 7 ½ de la vía Quevedo – El Empalme, Recinto San Felipe; Cantón Mocache, Provincia de Los Ríos. En el Ecuador se expenden muchas variedades de peces nativos entre ellas vieja colorada y vieja azul, las cuales se desconocen sus propiedades físico química y organolépticas, lo cual dificulta que la población conozca las bondades nutricionales de estas especies e identifique en base a atributos organolépticos en qué estado se encuentra el pez y si este apto para el consumo humano. La escasa información nutricional que existe en el Ecuador de las especies nativas y en especial de la vieja colorada y azul amerita se hagan estudios que ayuden a conocer las bondades nutricionales que estas especies poseen, en las zonas de las riveras de la provincia de Los Ríos se la consumen a diario y son el sustento de muchas familias que se dedican a la pesca y expendio de estas especies de peces. En la presente investigación se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial de 2x2: el primer factor (V) corresponde a las dos especies (Vieja colorada y azul) el segundo factor (M) corresponde a los mercados (Quevedo y Mocache), con 5 repeticiones por cada tratamiento (4 tratamientos) dando un total de 20 unidades experimentales. Palabras Claves: Mercado, peces, minerales, determinación proximal.
Description
This research investigation was carried out in the Chemistry Laboratory, located in the Experimental Farm "La María" of the State Technical University of Quevedo, located at km 7 ½ of the Quevedo - El Empalme road, San Felipe Campus; Canton Mocache, Province of Los Ríos. In Ecuador, many varieties of native fish are sold, including old red and old blue, which are unknown physical and chemical properties, which makes it difficult for the population to know the nutritional benefits of these species and identify based on organoleptic attributes in what state is the fish and if it is suitable for human consumption. The scarce nutritional information that exists in Ecuador of the native species and especially of the old red and blue Amerita studies are done that help to know the nutritional benefits that these species possess, in the areas of the riversides of the province of Los Ríos they are consumed daily and are the livelihood of many families who are engaged in fishing and selling these fish species. In the present investigation a completely randomized design (DCA) was used with a factorial arrangement of 2x2: the first factor (V) corresponds to the two species (Old red and blue) the second factor (M) corresponds to the markets (Quevedo y Mocache), with 5 repetitions for each treatment (4 treatments) giving a total of 20 experimental units. Keywords: Market, fish, minerals, proximal determination.
Keywords
Mercado, Peces, Minerales, Determinación proximal
Citation
González Vélez, Adrián Arturo. (2019). Evaluar la calidad química y sensorial de las especies vieja colorada (Cichlasoma festae) y vieja azul (Andinocara rivulatus), comercializados en los mercados de Quevedo y Mocache. Quevedo. UTEQ. 83 p.