Caracterización del mucílago de caco (Theobroma Cacao L.) nacional y trinitario en el cantón Quevedo

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Date

2019-12-11

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Publisher

Quevedo-UTEQ

Abstract

La presente investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Bromatología de la Facultad de Ciencias Pecuarias, ubicado en la Finca Experimental “La María” de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. La misma que tuvo como objetivo realizar una caracterización de un desecho agrícola como lo es el mucílago de cacao de 2 variedades muy utilizadas en el medio las cuales son el cacao trinitario y el cacao nacional, dándole así un valor agregado y conocer las cualidades de este producto. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) bifactorial con 6 tratamientos y 4 repeticiones. Determinándose como Factor A, el tipo de Mucílago de Cacao y el Factor B La Zona de recolección que fueron Zona 1 (La Represa), Zona 2 (INIAP) y la Zona 3 (Finca “4 Hermanos”). Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey (p≤ 0.05). Las variables estudiadas fueron Análisis Físico- Químicos y Nutricionales: acidez, pH, °brix, humedad, ceniza, proteína, grasa, fibra, vitamina C, reportándose que si hubo diferencia significativa entre tratamientos a excepción de humedad y ceniza que no se encontró diferencia significativa. En cuanto al análisis microbiológico aplicado al mucílago de cacao se registró que no existe la presencia de aerobios totales. Realizados los análisis organolépticos se comprobó que el T3 (Mucílago de cacao Trinitario - Zona 3 “Finca 4 Hermanos”) fue el tratamiento que mayor grado de aceptabilidad tuvo por parte de los catadores, por su sabor dulce, y su olor a cacao. Palabras Claves: Mucílago de cacao, Nacional, Trinitario, Organoléptico.

Description

This research was carried out in the Bromatology Laboratory of the Faculty of Animal Sciences, located in the Experimental Estate "La María" of the State Technical University of Quevedo. It was aimed at characterizing an agricultural waste such as the cocoa mucilage of 2 varieties widely used in the environment which are Trinitarian cocoa and national cocoa, thus giving added value and knowing the qualities of this product. A Bifactorial Completely Random Design (DCA) with 6 treatments and 4 repetitions was used. Determining as Factor A, the type of Cocoa Mucílago and Factor B The Collection Zone that were Zone 1 (The Dam), Zone 2 (INIAP) and Zone 3 (Farm “4 Brothers”). For the comparison of means, the Tukey test (p≤ 0.05) was used. The variables studied were Physical-Chemical and Nutritional Analysis: Acidity, pH, ° Brix, Humidity, Ash, Protein. Fat, Fiber, Vitamin C, reporting that if there was a significant difference between treatments except for Humidity and Ash that no significant difference was found. Regarding the microbiological analysis applied to the cocoa mucilage, it was recorded that there is no presence of total aerobes. Once the organoleptic analyzes were carried out, it was proved that T3 (Trinitarian cocoa mucilage - Zone 3 “Finca 4 Hermanos”) was the treatment that had the highest degree of acceptability on the part of the tasters, due to its sweet taste and its cocoa smell. Keywords: Cocoa Mucilage, National, Trinitarian, Organoleptic.

Keywords

Mucílago de cacao, Nacional, Trinitario, Organoléptico

Citation

Moreira Morán, Stefany Tamara. (2019). Caracterización del mucílago de caco (Theobroma Cacao L.) nacional y trinitario en el cantón Quevedo. Quevedo. UTEQ. 105 p.