Evaluación de tres niveles de proteína sobre el crecimiento en juveniles de la vieja colorada (Cichlasoma festae).

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Date

2019-07-23

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Publisher

Quevedo-UTEQ

Abstract

La presente investigación se realizó en la finca “Boca Grande” propiedad del Señor Martillo, localizada en el recinto Estero Grande, cantón Mocache, provincia de Los Ríos, República del Ecuador y tuvo una duración de 60 días. Sus coordenadas geográficas 0°57´27” de latitud Sur y 79°18’ 27” de longitud Oeste, con una zona ecológica de bosque húmedo- tropical a una altura de 120 msnm. El crecimiento de un organismo implica un cambio de tamaño en el tiempo. Se puede medir este cambio utilizando como variables, principalmente, a la longitud o al peso, el crecimiento de los peces está determinado fundamentalmente por la cantidad de alimento ingerido (energía y nutrientes) y por la temperatura del agua. Los peces, como animales poiquilotermos son incapaces de regular su temperatura corporal, por lo que su metabolismo únicamente funciona de forma óptima dentro de un rango de temperaturas adecuadas, dentro del cual la ingestión y el crecimiento son máximos, pero disminuyen cuando la temperatura está por encima o por debajo del rango óptimo. La ganancia de peso de la vieja colorada en la etapa juvenil fue superior con alimento de 50% de proteína, el tamaño, en cuanto a la longitud en el crecimiento de la vieja colorada en la etapa juvenil no está influenciado por el porcentaje de proteína en la ración, siendo similares todos los tratamientos. Sin embargo, la superficie dimensional del ancho, fue favorable para el 50% de proteína en la ración. No hubo mortalidad en los tratamientos estudiados.

Description

The present investigation was carried out in the "Boca Grande" property owned by Mr. Martillo, located in the Estero Grande area, Mocache canton, province of Los Ríos, Republic of Ecuador and lasted 60 days. Its geographic coordinates 0 ° 57'27 "of South latitude and 79 ° 18 '27" of West longitude, with an ecological zone of humid-tropical forest at a height of 120 msnm. The growth of an organism implies a change in size over time. This change can be measured using variables such as length or weight, the growth of fish is determined mainly by the amount of food ingested (energy and nutrients) and by the temperature of the water. Fish, like poikilothermic animals, are unable to regulate their body temperature, so their metabolism only works optimally within a range of adequate temperatures, within which ingestion and growth are maximum, but decrease when the temperature is at above or below the optimum range. The weight gain of the old colorado in the juvenile stage was higher with food of 50% protein, the size, in terms of the length in the growth of the old colorada in the juvenile stage is not influenced by the percentage of protein in the ration, all treatments being similar. However, the dimensional surface of the width was favorable for 50% protein in the ration. There was no mortality in the treatments studied.

Keywords

Niveles, Proteína, Vieja colorada

Citation

Martillo Núñez, Hugo Alejandro. (2019). Evaluación de tres niveles de proteína sobre el crecimiento en juveniles de la vieja colorada (Cichlasoma festae). Quevedo. UTEQ. 61 p.