Sistematización de experiencias del sector productor avícola, realizadas en el contexto de la provincia de Los Rios.

Loading...
Thumbnail Image
Date
2015
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
Hoy en día, la industria avícola es una de las más dinámicas, durante esta década la producción mundial de pollo eviscerado va a trepar de acuerdo con estimaciones realizadas por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, la producción mundial de carnes en 2013 habría alcanzado a 308,3 millones de toneladas, lo que implicaría un aumento de 1,4% respecto a la producción de 2012.Los pollos como productores de carne precisan del suministro de una alimentación completa y equilibrada, de la necesidad histórica de modernizar e intensificar a la rama avícola para aumentar su productividad y eficiencia, se ha generado la implementación de nuevas formas de alimentación. La carne de pollo es considerada como uno de los alimentos de alto beneficio nutricional comparada con los productos sustitutos, como es la carne de ganado bovino y ovino; posee menores contenidos de colesterol, calorías y grasa, a la vez que provee de un mayor contenido proteico, convirtiéndose en la mejor opción alimenticia para el consumidor ecuatoriano. Aunque solo un tercio pueda comprar pollo en este momento, hay que tener en cuenta la gran elasticidad de ingreso para la carne avícola, o sea; un pequeño aumento del ingreso aumenta enormemente el consumo, hecho comprobado hoy en día en nuestra provincia, ya que cuando se abonan los sueldos, no queda un pollo en las tercenas de venta. Desafortunadamente, una disminución pequeña o un retraso del sueldo, trae aparejada una merma violenta del consumo. Hecho no exclusivo del sector avícola y especialmente de nuestro cantón en estudio, razón demás, para realizar este estudio en Avícola Hurtado, siendo un referente de producción avícola del cantón. La factibilidad de llevar a cabo este estudio es que se cuenta con el apoyo de parte de su gerente Ingeniero Marco Hurtado y lograr el estudio diagnóstico y formulación de resultados para elevar la producción en beneficio de su propietario, el cantón y la provincia.
Description
Today, the poultry industry is one of the most dynamic during this decade world production of eviscerated poultry will climb according to estimates by the Food and Agriculture Organization, world production of meat in 2013 would have reached 308.3 million tonnes, implying an increase of 1.4% over 2012. The production of chickens for meat production require the provision of a complete and balanced diet, the historical necessity of modernize and strengthen the poultry industry to increase its productivity and efficiency, it has generated the implementation of new forms of power. Chicken meat is considered a food of high nutritional benefit compared with substitute products, such as beef and sheep; It has lower content of cholesterol, calories and fat, while providing a higher protein content, making it the best nutritional choice for the Ecuadorian consumer. Although only a third can buy chicken at this point, we must take into account the great elasticity of income for poultry meat, ie; a small increase in income greatly increases consumption, proven fact today in our province, as when wages are paid, there is a chicken in tercenas sales. Unfortunately, a small decrease or delay salary, brings about a violent decline in consumption. Nonexclusive fact the poultry sector and especially in our county study other reason for this study in Poultry Hurtado is a benchmark of the canton poultry production. The feasibility of conducting this study is that it has the support of his manager Mr. Marco Hurtado and achieve the diagnostic study and formulation of results to increase production for the benefit of its owner, the canton and the province
Keywords
Sistematización de experiencias, Sector productor avícola, Provincia de Los Rios.
Citation
Menéndez Muñoz, Bella Angela. (2015). Sistematización de experiencias del sector productor avícola, realizadas en el contexto de la provincia de Los Ríos. Quevedo. UTEQ. 90 p.