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Título : Costo de producción y rentabilidad del cultivo de café (Coffea canephora) en la provincia de Sucumbíos
Autor : Valverde Cruz, Félix
Argote Apolinario, Greta Esther
Palabras clave : Producción
Rentabilidad
Cultivo de café
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Quevedo - Ecuador
Citación : Argote Apolinario, Greta Esther. (2013). Costo de producción y rentabilidad del cultivo de café (Coffea canephora) en la provincia de Sucumbíos. Quevedo. UTEQ. 87 p.
Resumen : El estudio se realizó en los cantones: Cuyabeno, Putumayo, Cascales, Shushufindi y Lago Agrio de la provincia de Sucumbíos, el objetivo de fue establecer los insumos económicos en la fase de establecimiento y determinar los costos de producción y rentabilidad del cultivo de café. Los resultados, fueron obtenidos mediante encuestas aplicadas a 60 productores. Para el análisis de costos, ingresos y rentabilidad, se consideraron costos directos y costos indirectos. El cultivo de café, establecen a partir de plantas obtenidas de viveros y la mano de obra es familiar. Para la preparación del terreno, realizan limpiezas y acondicionan áreas para este cultivo, solo dos encuestados del cantón de Lago Agrio han hecho renovación del cafetal. En el cantón de Lago Agrio utilizan herbicidas para el control de malezas, en los demás cantones encuestados indicaron que prefieren realizar chapias periódicas las misma que depende del rebrote de la maleza. Para el al establecimiento del café, el cantón de Lago Agrio obtuvo un costo de $190, para el control de malezas, con un costo de $ 136, para la siembra, el cantón de Shushufindi con un costo de $ 809, el uso de fertilizantes para los cantones Cuyabeno y Shushufindi con un costo de $168. El promedio de los costos directos de los cinco cantones es de $ 1110,2; nos indica que el costo total para el establecimiento del cafetal varía entre $1244 a $990 por hectárea. La densidad poblacional de siembra de la provincia de Sucumbíos es de 3 m x 3 m lo que determina 1111 plantas/ha. Los cinco cantones realizan la labor de poda, el agobio de las ramas improductivas realizan solamente en los cantones de Shushufindi y Lago Agrio. También realizan control manual de maleza para evitar poblaciones inmediatas. Tres agricultores han recurrido al análisis de suelo, con respecto a la fertilización y control de malezas los cinco cantones aplican el abono completo 10-30-10 y urea. El costo de establecimiento del café en los cinco cantones varía entre $ 1244 a $ 990, mientras que el costo de mantenimiento es de $ 826 a $ 258. La cosecha se la realiza mediante la práctica de pepiteo que consiste en recolectar los frutos maduros y permite mejorar la calidad de café cosechado. El cantón Lago Agrio obtuvo una alta producción de 240 qq/ha/año, comercializando a intermediarios. El precio varía para los cinco cantones de $12 a $13 con un ingreso promedio de $2255,6; la tasa de rentabilidad para los cinco cantones varía entre 63,1% a 22,5%, con un margen bruto de $1148 a $310 y una relación beneficio/costo de 1,7 a 1,2. Se recomienda a los agricultores implementar registros contables de producción para determinar los parámetros económicos, proporcionar crédito rápido y oportuno, realizar toma de muestra foliares y edáficas cada 2 años y rehabilitar cafetales a través de podas de mantenimiento
Descripción : The study was conducted in the cantons: Cuyabeno, Putumayo, Cascales, Shushufindi and Lago Agrio province of Sucumbios, the objective was to establish economic inputs in the establishment phase and determine production costs and profitability of growing coffee. The results were obtained through surveys of 60 producers. Considered direct and indirect costs for the analysis, revenues and profitability. The coffee cultivation, down from plants obtained from nurseries and labor familiar. To prepare the ground, perform cleanings and condition areas for this crop, only two people respondents Lago Agrio Canton renewal made the coffee. In this canton used herbicides for weed control in other cantons respondents they prefer periodic manual controls the same depending on the regrowth of weeds. For the establishment of coffee, Lago Agrio Canton scored a $ 190, for weed control costing $ 136, for planting, canton Shushufindi with a $ 809, the use of fertilizers for Cuyabeno and Shushufindi cantons cost $ 168. The average direct costs of the five cantons were $1110.2 that indicates the total cost for establishing plantation range from $ 1,244 to $ 990 per hectare. The population density of planting the province of Sucumbios is 3 x 3 m, which determines 1111 plants / ha. The five cantons perform work of pruning, the burden of unproductive branches performed, only in the cantons of Shushufindi and Lago Agrio. They also perform manual control to avoid immediate weed populations. Three farmers have turned the analysis soil, with regard to fertilization and weed control five cantons apply complete fertilizer and urea. The establishment cost of coffee in five cantons ranges from $ 1,244 to $ 990, while the maintenance cost is $ 826 to $ 258. The harvest is done by practicing pepiteo consisting collect ripe fruits and improves the quality of harvested coffee. The Lago Agrio Canton scored high production of 240 qq/ ha / year, selling to middlemen. The price varies for the five cantons of $ 12 to $ 13 with an average income of $ 2,255.6 , the rate of return for the five cantons varies from 63.1 % to 22.5% , with a gross margin of $ 1,148 and $ 310 benefit / cost ratio from 1.7 to 1.2. Farmers are encouraged to implement production accounting records to determine financial parameters, to provide fast and timely credit, make foliar and soil shows every 2 years and rehabilitate coffee through maintenance pruning.
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/3442
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado - Ingeniería en Administración de Empresas Agropecuarias

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