Conserva de dos variedades de mango (Tommy atkins) y (Haden) utilizando dos tipos de edulcorantes en diferentes concentraciones

Loading...
Thumbnail Image
Date
2014
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
La presente investigación se evaluó la “CONSERVA DE DOS VARIEDADES DE MANGO (Tommy atkins) y (Haden) UTILIZANDO DOS TIPOS DE EDULCORANTES EN DIFERENTES CONCENTRACIONES”, radicó en 12 tratamientos con 3 repeticiones que se analizaron en un Diseño Completamente al Azar (DCA) con arreglos trifactorial (A*B*C). Para comprobar diferencias entre medias se aplicó la prueba de Tukey (P≤0.05) para los análisis fisicoquímicos y la prueba de Kruskal Wallis para los análisis sensoriales. Los Factores en estudio fueron: A 2 variedades de mango (Tommy atkins) y (Haden), Factor B tipos de edulcorantes (miel y sacarosa) y Factor C concentraciones (20,30 y 40%). Las variables que se analizaron fueron: Analisis físico-químicos (ºBrix, Acidez y Ph). Sensoriales (sabor, olor, color y textura). Microbiológicos (E. Coli y C. botulinum). Al realizar las evaluaciones físico-químicas los resultados obtenidos nos mostraron que los tratamientos T5, T6, T7, T8 y T9 fueron los de mayor aceptabilidad físico-química, sin embargo el T9 y T12 por los resultados obtenidos se encuentra dentro de lo establecido por la NORMA DE CODEX, (1987) para el líquido de gobierno (14 – 18 ºBrix). Los resultados obtenidos del análisis sensorial a los mejores tratamientos (T5, T6, T7, T8 y T9) no mostraron presencia de (E. Coli y C. botulinum). Al final de los 12 tratamientos el T4 y T10 son los de los mayor Beneficio/Costo con un valor de 0,36 dólares por cada dólar invertido, con una utilidad del 36,36%. Palabras claves: Conserva, mango, edulcorantes, concentraciones
Description
The present investigation assessed the "RETAINS TWO VARIETIES OF MANGO (Tommy Atkins) and (Haden) USING TWO DIFFERENT TYPES OF CONCENTRATIONS SWEETENERS", settled in 12 treatments with 3 replicates analyzed in Completely Randomized Design (DCA ) with trifactorial arrangements (A * B * C). To check differences between formulas the Tukey test (P≤0.05) was applied. The factors studied were A 2 varieties of mango (Tommy Atkins) and (Haden), Factor B types of sweeteners (honey and sucrose) and Factor C concentrations (20, 30 and 40%). The variables analyzed were physical and chemical analysis (Brix, acidity and Ph). Sensory (taste, smell, color and texture). Microbiological (E. coli and C. botulinum). When after realize the evaluation physicochemical the results showed that the T5, T6, T7, T8 and T9 treatments were the most physicochemical acceptability, however T9 and T12 for the results obtained is within the provisions of CODEX STANDARD (1987) for the liquid of (14-18 ° Brix). The results of the analysis of sensory to the better treatments (T5, T6, T7, T8 and T9) showed no presence of (E. coli and C. botulinum). At the end of the 12 treatments, T4 and T10 are of greater benefit / cost with a value of $ 0.36 per dollar invested, with a gain of 36.36%. Keywords: Canned mango, sweeteners concentrations.
Keywords
Variedades de mango (Tommy atkins), Dos tipos de edulcorantes, Diferentes concentraciones
Citation
Ortiz Chang, Evelin Adriana. (2014). Conserva de dos variedades de mango (Tommy atkins) y (Haden) utilizando dos tipos de edulcorantes en diferentes concentraciones. Quevedo. UTEQ. 108 p.