Adaptación de los productores a los riesgos que amenazan la economía de la producción de maíz duro en el Cantón Mocache para reducir su impacto en el bienestar familiar.

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Date

2019

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Publisher

Quevedo-UTEQ

Abstract

En el presente trabajo de investigación titulado “Adaptación de los productores a los riesgos que amenazan la economía de la producción de maíz duro en el cantón Mocache para reducir su impacto en el bienestar familiar”, en el cual se planteó como objetivo general estudiar los mecanismos de adaptación de los productores frente a las amenazas percibidas que afectan la economía de la producción de maíz duro en el cantón Mocache. La metodología utilizada fue una investigación de campo con la aplicación de la técnica de encuesta, donde se obtuvo información cualitativa y cuantitativa. Los resultados obtenidos indican que los riesgos que los pequeños y medianos productores se exponen en cada ciclo de cultivo son: aumento de plagas malezas y enfermedades 100%, variación del clima 95%, bajos precios de venta 75%, falta de financiamiento 62%, aumento de costos de producción 46%, ente otros, siendo los riesgos derivados del clima y aumento de plagas y enfermedades los que más perciben los productores. Las prácticas utilizadas por los productores para enfrentar las amenazas que se presentan en cada ciclo de cultivo son: control químico para controlar enfermedades en el cultivo 100%, reducir costos de mano de obra 78%, regar 60%, abonar el cultivo 49%, negociar la venta de la cosecha a un precio conveniente 40%, adquirir financiamiento proveniente de familiares o amigos 33%, rotación de cultivo 23%. Son varios los riesgos que se presentan en esta actividad económica que los productores de esta zona están perdiendo el atractivo de seguir produciendo maíz, orientándose hacia la producción de otros cultivos para asegurar su economía familiar. Palabras clave: maíz, riesgos, adaptación, prácticas adaptativas

Description

In the present research work entitled "Adaptation of producers to risks that threaten the economy hard corn production in the canton Mocache to reduce its impact on household welfare". In which the general objective was to study mechanisms of adaptation of the producers was held against perceived threats to the economy hard corn production in the canton Mocache. The methodology used was a field research with the implementation of the survey technique where qualitative and quantitative information was obtained. The results indicate that the risks that small and medium producers are exposed in each crop cycle are increased pest weeds and diseases 100% climate variation 95%, low selling prices 75%, lack of financing 62% increased production costs 46%, among others, with the risks of climate and increased pests and diseases that most perceive producers. Practices used by producers to address threats that arise in each crop cycle are: chemical to control disease in growing 100%, reduce cost of labor 78%, water 60%, pay growing 49% negotiate the sale of the crop at an affordable price 40%, to acquire funding from family or friends 33%, crop rotation 23%. There are several risks that arise in this economic activity that producers in this area are losing attractiveness to continue producing corn, orienting the production of other crops to ensure their family economy. Keywords: corn, risks, adaptation, adaptive practices

Keywords

Maíz, Riesgos, Adaptación, Prácticas adaptivas

Citation

Guadamu Montes, Betsy Elizabeth. (2019). Adaptación de los productores a los riesgos que amenazan la economía de la producción de maíz duro en el Cantón Mocache para reducir su impacto en el bienestar familiar. Quevedo. UTEQ. 107 p.