Impacto del Plan Lindt & Sprüngli en la socioeconomía del productor cacaotero tradicional en el cantón El Empalme, provincia del Guayas, 2017

Loading...
Thumbnail Image

Date

2017

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Quevedo-UTEQ

Abstract

La investigación en cuestión de efectuó a fin de determinar el impacto socioeconómico del Plan Lindt & Sprüngli a los productores de cacao fino y de aroma del cantón El Empalme, provincia del Guayas, encuestando a los 31 productores de cacao beneficiarios de dicho plan en la zona de estudio. Como principales resultados se observó que los agricultores en su mayoría queman los desperdicios de sus viviendas, mientras que los envases de agroquímicos los reciclan, además financian su producción con fondos propios, vendiendo el grano oreado (87%), teniendo como principal problema de comercialización los bajos precios (84%), ya que en su totalidad vende a intermediarios. Todos los productores reciben asesoría técnica del programa Lindt & Sprüngli, a través del cual han incrementado la implementación de controles de malezas, fertilización, control de plagas y enfermedades, desinfección de herramientas, limpieza, almacenamiento y secado del grano, podas y riego. El porcentaje de agricultores que almacenan seguramente los agroquímicos ascendió de 65% a un 100% con la implementación del Plan Lindt & Sprüngli , además dicho plan ha capacitado a los agricultores en cuanto a registro de producción, planificación de actividades, buena relación laboral, capacitación al personal con más del 90% que actualmente lo han puesto en práctica, y también un 84% actualmente maneja el registro de ingresos y egresos en sus unidades de producción, mejorando su producción, precio por quintal e ingresos, disminuyendo los costos. Los productores consideran que el principal beneficio del Plan Lindt & Sprüngli es la asistencia técnica que les permite poner en práctica tecnologías de producción que ayudan significativamente a la productividad agrícola, prefiriendo que el beneficio de $ 3.00 por quintal de cacao entregado al centro de acopio, se lo realice a través de insumos agrícolas (61%), herramientas (26%) y material de siembra (13%). La bonificación por quintal es un aspecto que 28 productores (90%) considera que se debería mejorar, mientras que 6 (19%) pide implementación de sistemas de riego en sus fincas, por considerar que esto puede ayudar a elevar la producción. La percepción que tienen los productores cacaoteros del plan es positiva considerando que la producción, manejo agronómico, calidad del grano, ingresos, disminución de costos, precios del quintal, comercialización, asistencia técnica y la planificación de actividades, se han tornado entre bueno y muy bueno, de acuerdo a sus experiencias antes de estar dentro de dicho plan. Palabras clave: Lindt & Sprüngli, productor cacaotero, impacto socioeconómico.

Description

The research in question was carried out in order to determine the socioeconomic impact of the Lindt & Sprüngli plan on fine cocoa and flavor producers in the El Empalme canton, province of Guayas, surveying the 31 cocoa producers who benefit from said plan in the area. study. As main results it was observed that the farmers mostly burn the waste of their homes, while the agrochemical containers recycle them, also finance their production with their own funds, selling the oreado grain (87%), having as main marketing problem the low prices (84%), since in its entirety it sells to intermediaries. All producers receive technical advice from the Lindt & Sprüngli program, through which they have increased the implementation of weed control, fertilization, pest and disease control, tool disinfection, cleaning, grain storage and drying, pruning and irrigation. The percentage of farmers who safely store the agrochemicals rose from 65% to 100% with the implementation of the Lindt & Sprüngli plan, in addition this plan has trained farmers in terms of production registration, planning activities, good working relationship, training the staff with more than 90% who have actually put it into practice, and also 84% currently manage the record of income and expenses in their production units, improving their production, price per quintal and income, decreasing costs. The producers consider that the main benefit of the Lindt & Sprüngli plan is the technical assistance that allows them to implement production technologies that significantly help agricultural productivity, preferring that the benefit of $ 3.00 per quintal of cocoa delivered to the collection center, it is done through agricultural inputs (61%), tools (26%) and planting material (13%). The bonus per quintal is an aspect that 28 producers (90%) believe should be improved, while 6 (19%) request the implementation of irrigation systems in their farms, considering that this can help to increase production. The perception that cocoa producers have of the plan is positive considering that production, agronomic management, grain quality, income, cost reduction, quintal prices, marketing, technical assistance and planning of activities, have become between good and very Well, according to your experiences before being in said plan. Key words: Lindt & Sprüngli, cocoa producer, socioeconomic impact.

Keywords

Lindt & Sprüngli, Productor cacaotero, Impacto socioeconómico

Citation

Méndez Vélez, Jordy Clemente. (2017). Impacto del Plan Lindt & Sprüngli en la socioeconomía del productor cacaotero tradicional en el Cantón El Empalme, Provincia del Guayas, 2017. Quevedo. UTEQ. 114 p.