Diseño organizacional para la finca agropecuaria el zapote ubicada en el recinto lampa del cantón Valencia

Loading...
Thumbnail Image

Date

2018-04

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Quevedo-UTEQ

Abstract

La presente investigación se llevó a cabo a fin de elaborar un diseño organizacional para el mejoramiento productivo y económico de la finca El Zapote del recinto Lampa del cantón Valencia. Como objetivos específicos se plantearon: efectuar un análisis para establecer las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas que tiene el sistema administrativo de la Finca “El Zapote”, proponer el diseño organizacional para la Finca “El Zapote” considerando leyes, normativas y procedimientos y elaborar un manual orgánico funcional para la finca “el Zapote”. El estudio se realizó en la finca agrícola "El Zapote" ubicada en el Cantón Valencia, Provincia de Los Río; en las siguientes coordenadas: 0°55'23.6" latitud Sur y 79°26'03.2" latitud Oeste, dedicada a la producción y comercialización de cacao de la variedad CCN-51. Se encuestaron a los 25 trabajadores que laboran en la finca en estudio, así como también se entrevistó a su propietario para tener datos de ambas partes en cuento a su administración. Como principales resultados se pudo constatar que actualmente en la finca donde se realizó la investigación no cuenta con una estructura organizacional claramente establecida en la que se identifiquen por jerarquía las funciones los trabajadores de la misma. El diseño organizacional propuesto describe claramente la departamentalización del personal de trabajo a fin de lograr un mejoramiento en la eficiencia en el desempeño de los trabajadores. En el manual orgánico funcional se establecen los requisitos del personal para cada uno de sus puestos de trabajo, así como las funciones que deben cumplir, evitando así realizar funciones indebidas, o cubrir actividades ajenas a sus puestos de trabajos. Se recomienda a la finca "El Zapote" poner en práctica la estructura organizacional propuesta en este trabajo de investigación como una alternativa para resolver sus problemas administrativos. Palabras claves:diseño organizacional, estructura organizacional, manual de funciones

Description

The present investigation was carried out in order to elaborate an organizational design for the productive and economic improvement of the El Zapote farm in the Lampa enclosure of the canton of Valencia. The specific objectives were: to carry out an analysis to establish the strengths, weaknesses, opportunities and threats of the administrative system of the "El Zapote" farm, to propose the organizational design for the "El Zapote" farm considering laws, regulations and procedures and develop a functional organic manual for the "El Zapote" farm. The study was carried out in the agricultural farm "El Zapote" located in the Canton of Valencia, Province of Los Río; in the following coordinates: 0 ° 55'23.6 "South latitude and 79 ° 26'03.2" West latitude, dedicated to the production and commercialization of CCN-51 variety. The 25 workers who work in the farm under study were surveyed, as well as their owner was interviewed to have data from both parties regarding their administration. As the main results, it could be verified that at present the farm where the research was carried out does not have a clearly established organizational structure in which the functions of the workers of the same are identified by hierarchy. The proposed organizational design clearly describes the departmentalization of the workforce in order to achieve an improvement in the efficiency of the workers' performance. The functional organic manual establishes the personnel requirements for each of their jobs, as well as the functions they must fulfill, thus avoiding performing improper functions, or covering activities outside their work positions. It is recommended that the farm "El Zapote" put into practice the organizational structure proposed in this research work as an alternative to solve their administrative problems. Keywords: organizational design, organizational structure, functions manual.

Keywords

Diseño organizacional, Estructura Organizacional, Manual de funciones

Citation

Ayala Granja, Josely Katherine. (2018). Diseño organizacional para la finca agropecuaria el zapote ubicada en el recinto lampa del cantón Valencia. Quevedo. UTEQ. 90 p.