Evaluación de cuatro tipos de poda de mantenimiento en el cultivo de cacao (Theobroma cacao) CCN-51 en la zona de Zapotal, Provincia de Los Ríos.

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Date
2018
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Publisher
Quevedo-UTEQ
Abstract
El cultivo de cacao (Theobroma cacao) tiene mucha presencia en una elevada y creciente cantidad de hectáreas de uso agrícola, distribuidas por casi todo el territorio ecuatoriano. El manejo agronómico de este cultivo consta de diferentes labores culturales, una de las principales es la poda de mantenimiento. En muchas fincas cacaoteras esta poda es realizada de manera errónea, lo cual se convierte en un problema, ya que el árbol no mantiene la estructura ideal, conduciendo a una baja producción. Por ello, se planteó alternativas de podas de mantenimiento que anulen la práctica de podas drásticas, como la realización de varias podas ligeras en el año que tienen efectos negativos mínimos y potencializan el rendimiento del cultivo. En base a esto se planteó la presente investigación “Evaluación de cuatro tipos de poda de mantenimiento en el cultivo de cacao (Theobroma cacao) CCN-51 en la zona de Zapotal, provincia de Los Ríos” que tuvo como objetivos comparar los efectos de diferentes tipos de poda de mantenimiento ante un tratamiento de poda testigo característico de la zona, determinar la incidencia de enfermedades en el cacao CCN-51 en relación a los tipos de podas de mantenimiento y establecer la frecuencia de poda de mantenimiento de mayor efecto positivo en sanidad y rendimiento del cultivo de cacao CCN-51. La investigación se realizó en una plantación de cacao clonal CCN-51 establecida de 4 años de edad, ubicada en la Parroquia Zapotal (vía a Las Naves) del cantón Ventanas, Provincia de Los Ríos, en las coordenadas 1º 21' 30.5" de latitud Sur y 79º 23' 44.4" y longitud Oeste, con una altitud de 19 msnm. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar en cuatro repeticiones, evaluando 4 tipos de poda de mantenimiento más un tratamiento característico del sector y un testigo sin podar. Luego de la interpretación y análisis de los resultados se obtuvieron las siguientes conclusiones; la aplicación de podas ligeras generó efectos positivos en gran medida, con bajos porcentajes de incidencia de enfermedades y un tratamiento con incremento del rendimiento de 1216.8 kg/ha por encima del tratamiento del agricultor. Las podas ligeras no alteraron la fisiología de la planta de cacao en comparación con podas drásticas, evidenciándose en los rendimientos obtenidos. Palabras claves: Podas de mantenimiento, podas ligeras, podas drásticas, poda, CCN-51, rendimiento.
Description
The cultivation of cacao (Theobroma cacao) has a large presence in a high and growing number of hectares of agricultural use, distributed throughout almost the entire Ecuadorian territory. The agronomic management of this crop consists of different cultural tasks, one of the main ones is maintenance pruning. In many farms the maintenance pruning is carried out in a wrong way which becomes a problem, since tree does not maintain the ideal structure, driving to a low production, for this reason alternatives of maintenance pruning that annul the practice of pruning were raised. drastic, such as carrying out several light prunings in the year that have minimal negative effects and potentiate crop yield; based on this, the present investigation was proposed "Evaluation of four types of maintenance pruning in the cocoa (Theobroma cacao) ccn-51 crop in the zone of Zapotal, province of Los Ríos" that pursued the objectives of comparing the effects of different types of maintenance pruning against a pruning control treatment characteristic of the area, determine the incidence of diseases in cocoa CCN-51 in relation to the types of maintenance pruning and establish the frequency of maintenance pruning of greater positive effect in health and yield of the CCN-51 cocoa crop. The research was carried out in an established CCN-51 clonal cocoa plantation of 4 years old, located in the Zapotal Parish (via Las Naves) of the Ventanas canton, Province of Los Ríos, at coordinates 1º 21 '30.5 "of latitude South and 79º 23 '44.4 "and longitude West, with an altitude of 19 meters above sea level. We used the design of complete blocks at random in four repetitions, evaluating 4 types of maintenance pruning plus a characteristic treatment of the sector and an unpruned control. After the interpretation and analysis of the results, the following conclusions were obtained; the application of light pruning generated positive effects to a great extent, with low percentages of incidence of diseases and a treatment with increased yield of 1216.8 kg/ha above the farmer treatment. The light prunings do not alter the physiology of the cacao plant compared to drastic pruning, evidencing in the obtained yields. Key words: Maintenance pruning, light pruning, drastic pruning, pruning, CCN-51, yield.
Keywords
Podas de mantenimiento, Podas ligeras, podas drásticas, Poda, CCN-51,, Rendimiento
Citation
Engracia Manobanda, Jorge Haron. (2018). Evaluación de cuatro tipos de poda de mantenimiento en el cultivo de cacao (Theobroma cacao) CCN-51 en la zona de Zapotal, Provincia de Los Ríos. Quevedo. UTEQ. 85 p.