Efecto del riego por aspersión para la optimización del rendimiento en el cultivo del cacao (Theobroma cacao) variedad CCN-51 en época seca, en el Cantón Quinsaloma, provincia de Los Ríos.

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Date

2017

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Publisher

Quevedo-UTEQ

Abstract

La presente investigación se llevó a cabo el cultivo de cacao (Theobroma cacao) CCN-51 en la época seca cantón Quinsaloma -provincia de Los Ríos, la zona presenta un clima tropical húmedo con una temperatura media anual es de 24.8 °C, precipitación promedio anual de 2252.5 mm, 84% de humedad relativa, heliofanía promedio anual de 894 horas. Los objetivos fueron; Determinar la evapotranspiración del cultivo como medio para la definición de la frecuencia de riego. Definir la cantidad de agua de riego que se ajuste a los requerimiento hídricos del cultivo terminada por la evapotranspiración y condiciones agroclimáticas. Realizar el análisis económico en función a la frecuencia de riego y el rendimiento del cultivo de cacao. Los tratamientos fueron: Reposición del agua al consumo del 40, 60, 80 % , empleando como tratamiento control la dotación de riego (aspersión) por el agricultor (dos horas, una vez por semana) y un tratamiento sin aplicación de riego. Se empleó el diseño completamente al azar con tres repeticiones y para la comparación de medias la prueba de Duncan al 95%. Se evaluó el porcentaje de fertilidad de floración, numero de las mazorcas, peso de la mazorca, peso de la cascara, peso del mucilago, numero de almendras por mazorca, peso húmedo y seco de las almendras, rendimiento y análisis económico. Del análisis e interpretación de los resultados se concluye: El mayor porcentaje de flores fértiles 53,72% se obtuvo cuando se aplicó riego al 40 % del agua disponible en el suelo. En la variable del peso de las mazorcas sanas cosechadas obtuvo el mayor promedio con 630g con la aplicación del tratamiento al 40% de la ETC de reposición de agua. Con la reposición de agua al 40% del consumo, las almendras alcanzaron los mayores promedios de peso con 190g y 70g, por mazorca, incrementando así la producción. El mayor número de mazorcas se alcanzó con la reposición del consumo de agua al 40% de la lámina, presentó 70 mazorcas más que el testigo sin reposición La frecuencia de riego al 40 % de la lámina de agua consumida produjo el mayor rendimiento y el mayor beneficio neto con $ 659,00 en la primera temporada de cosecha, $ 109 que el testigo sin riego. Palabras claves: riego, cacao, redimiendo, análisis económico.

Description

The present research was carried out the cultivation of cocoa (Theobroma cacao) CCN-51 in the dry season Quinsaloma canton - province of Los Ríos, the area presents a humid tropical climate with an annual average temperature is 24.8 ° C, average precipitation Annual of 2252.5 mm, 84% of relative humidity, annual average heliofanía of 894 hours. The objectives were; To determine the evapotranspiration of the crop as a means for the definition of the frequency of irrigation. Define the amount of irrigation water that meets the water requirements of the crop culminated by evapotranspiration and agroclimatic conditions. Carry out the economic analysis according to the frequency of irrigation and yield of the cocoa crop. The treatments were: Replenishment of the water to the consumption of 40, 60, 80%, using as a control treatment the irrigation (spraying) by the farmer (two hours, once a week) and a treatment without irrigation application. We used the completely randomized design with three replicates and for the comparison of means the Duncan test to 95%. The percentage of flowering fertility, number of ears, ear weight, shell weight, mucilage weight, number of almonds per ear, wet and dry weight of almonds, yield and economic analysis were evaluated. The analysis and interpretation of the results concludes: The highest percentage of fertile flowers 53.72% was obtained when irrigation was applied to 40% of the water available in the soil. In the variable of the weight of harvested healthy ears obtained the highest average with 630g with the application of the treatment to 40% of the ETC of water replenishment. With the replacement of water at 40% of consumption, almonds reached the highest weight averages with 190g and 70g per ear, thus increasing production. The highest number of cobs was reached with the replacement of the water consumption to 40% of the sheet, presented 70 cobs more than the control without replacement The frequency of irrigation to 40% of the water sheet consumed produced the highest yield and the highest Net benefit with $ 659.00 in the first harvest season, $ 109 than the no irrigation witness. Key words: irrigation, cocoa, redeeming, economic analysis.

Keywords

Riego, Cacao, Rendimiento, Análisis económico

Citation

Gaibor Pozo, Lisbeth Roxanna. (2017). Efecto del riego por aspersión para la optimización del rendimiento en el cultivo del cacao (Theobroma cacao) variedad CCN-51 en época seca, en el Cantón Quinsaloma, provincia de Los Ríos. Quevedo. UTEQ. 86 p.