Evaluación de productos comerciales a base de micorrizas en el cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris L.) establecido en la zona de Pangua - Cotopaxi.

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Date

2017

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Publisher

Quevedo-UTEQ

Abstract

La producción de fréjol representa un rubro importante en el sector agrícola, se define por tener un alto valor nutritivo, por el contenido de proteínas y carbohidratos, este cultivo principalmente es fertilizado con el manejo de agroquímicos que de alguna manera afecta el medio ambiente y la salud del consumidor, por ello fue necesario emplear alternativas que contrarresten el uso de estos productos, como la incorporación de micorrizas arbusculares que realizan simbiosis con las plantas y potencializan el rendimiento de los cultivos; en base a lo anterior se planteó la presente investigación “Evaluación de productos comerciales a base de micorrizas en el cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris L.) establecido en la zona de Pangua - Cotopaxi” que persiguió los objetivos de determinar el efecto de las micorrizas, establecer la dosis que potencialice el rendimiento del fréjol y realizar el análisis económico de los tratamiento. La investigación se llevó a cabo en el cantón Pangua, recinto Calope de Muñoz localizándose en las coordenadas geográficas 1°04'35.4"S 79°18'26.3"W con una temperatura promedio anual de 21.2 °C presentando un clima cálido templado. Se utilizó el diseño bloques completos al azar con arreglo factorial 2x3+1 en tres repeticiones, evaluando dos tipos de productos micorrízicos en tres dosis (0.5, 1.0 y 1.5 l/ha) y un testigo sin inocular. Luego de la interpretación y análisis de los resultado se extrajeron las siguientes conclusiones; la aplicación de las micorrizas presentó efectos favorables sobre las variables estudiadas, destacándose Bioremedy endo en dosis de 1.5 l/ha que obtuvo mayor número de vainas con más de 14.1 vainas respecto a Micorrizas estándar y un incremento en el rendimiento del fréjol en más de 4000 kg/ha respecto al testigo sin inocular, provocando la mayor utilidad marginal. Los hongos micorrízicos son una alternativa para asociarse simbióticamente con las leguminosas, repercutiendo directamente en la producción de las plantas y en el incremento de la microbiota del suelo. Palabras claves: G. intraradices, G. mosseae, G. aggregatum, G. etunicatum, hongos micorrízicos arbusculares (HMA), colonización, endomicorriza.

Description

The production of beans represents an important item in the agricultural sector, it is defined as having a high nutritional value, for the content of proteins and carbohydrates, this crop is mainly fertilized with the handling of agrochemicals that in some way affects the environment and the consumer health, it was therefore necessary to use alternatives that counteract the use of these products, such as the incorporation of arbuscular mycorrhizae that perform symbiosis with plants and potentiate crop yields; based on the foregoing the present research was to "Evaluation of commercial products based on mycorrhizae in culture beans (Phaseolus vulgaris L.) established in the Pangua - Cotopaxi" which pursued goals determine the effect of mycorrhizae , establish the dose that potentiates the yield of the bean and perform the economic analysis of the treatments. The investigation was carried out in Canton Pangua, Muñoz Calope enclosure being located in the geographical coordinates 1 04'35.4 "S 79 ° 18'26.3" W with an average temperature of 21.2 ° C presenting a warm climate tempered. design randomized complete block factorial arrangement was used with 2x3 + 1 in three repetitions, evaluating two types of mycorrhizal products in three doses (0.5, 1.0 and 1.5 l / ha) and uninoculated. After the interpretation and analysis of the results, the following conclusions were drawn; the application of mycorrhizae had favorable effects on the variables studied, highlighting Bioremedy endo in a dose of 1.5 l / ha that obtained a greater number of pods with more than 14.1 pods with respect to standard mycorrhizas and an increase in the yield of beans in more than 4000 kg / ha with respect to the control without inoculating, causing the greatest marginal utility. Mycorrhizal fungi are an alternative to associate symbiotically with legumes, directly affecting the production of plants and the increase of soil microbiota. Key words: G. intraradices, G. mosseae, G. aggregatum, G. etunicatum, arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), colonization, endomucorrhiza.

Keywords

G. intraradices, G. mosseae, G. aggregatum, G. etunicatum, Hongos micorrízicos arbusculares (HMA), colonización, endomicorriza.

Citation

Quintana Bernal, María Regina. (2017). Evaluación de productos comerciales a base de micorrizas en el cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris L.) establecido en la zona de Pangua - Cotopaxi. Quevedo. UTEQ. 110 p.