Explorando la nutrición foliar, crecimiento y rendimiento del cacao (Theobroma cacao L) en relación con cambios en la calidad del suelo, zona de Las Naves.

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Date

2017

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Publisher

Quevedo-UTEQ

Abstract

La escasa información cuantitativa sobre la variación del suelo en cortas distancias, limita la gestión del productor para el manejo del cultivo de cacao. Por lo que la investigación en cuestión tuvo como finalidad establecer el comportamiento vegetativo, nutritivo y productivo del cacao en respuesta a cambios en la calidad del suelo, zona de pie de monte, Las Naves. El estudio se llevó a cabo en la finca “La Elvira” ubicada en la periferia de la cabecera cantonal Las Naves. Se empleó un diseño completamente al azar con 2 tratamientos en 4 repeticiones, considerando la unidad experimental (parcela) 2 árboles de cacao que tienen la misma edad, tamaño y densidad similar. Los tratamientos fueron: suelo de alta calidad nutricional y suelo de baja calidad nutricional. Se efectuaron cinco análisis de suelo y foliares en cada lote para proceder a su caracterización. En base a los resultados obtenidos se pudo apreciar que el Lote A correspondiente a un suelo con alta calidad nutricional, mostró una notable diferencia en cuanto a la disponibilidad nutricional para el cultivo de cacao, lo que se vio reflejado en el análisis foliar, cuyos resultados arrojaron mayor contenido nutricional en el follaje (2.02, 0.19, 1.76, 1.68, 0.48 y 0.24 % de N, P, K, Ca, Mg y S, respectivamente, y 47.00 ppm de Zn y 7.60 ppm de Cu), observándose que las plantas en dicho suelo presentaron un mayor engrose tanto de la rama principal como de la rama secundaria (0.51 y 0.90 cm, en su orden), mayor número de hojas por árbol (2257.50 hojas), produciendo además un mayor rendimiento acumulado por planta con 13056.00 gramos. El pH influye en la tasa de mineralización de nitrógeno y azufre, observándose que los contenidos más bajos de ambos nutrientes se midieron en el Lote B (8.60 y 5.00 ppm de NH4 y S, respectivamente) que tiene el suelo con mayor acidez (pH= 5.66). La principal propiedad diferenciadora de la calidad del suelo es el pH (6.18 en el Lote A y 5.66 en el Lote B), seguido por la disponibilidad de materia orgánica (M.O.) (3.74% en el Lote A y 3.28% en el Lote B) y disponibilidad de fósforo (18.60 ppm en el Lote A y 9.80 ppm en el Lote B). Estas características explicaron en orden decreciente proporciones más altas de la varianza del rendimiento. Los contenidos foliares de N, S y Mn reflejaron la calidad nutritiva del suelo y mostraron la mayor capacidad para predecir el rendimiento con coeficientes de determinación de 0.7779, 0.7299 y 0.7055, respectivamente, y coeficientes de correlación de 0.88, 0.85 y -0.84, en su orden. Palabras clave: Nutrición foliar, crecimiento y rendimiento de cacao, calidad de suelo.

Description

The scarce quantitative information on soil variation over short distances limits the management of the producer for the management of the cocoa crop. Therefore, the purpose of the research in question was to establish the vegetative, nutritive and productive behavior of cocoa in response to changes in soil quality, stand area, Las Naves. The study was carried out at the "La Elvira" farm located on the outskirts of the canton Las Naves. A completely random design was used with 2 treatments in 4 repetitions, considering the experimental unit (plot) 2 cacao trees that have the same age, size and similar density. The treatments were: soil of high nutritional quality and soil of low nutritional quality. Five soil and foliar analyzes were carried out in each lot to proceed with its characterization. Based on the results obtained, it was observed that Lot A corresponding to a soil with high nutritional quality, showed a notable difference in terms of nutritional availability for the cocoa crop, which was reflected in the foliar analysis, whose results they showed higher nutritional content in the foliage (2.02, 0.19, 1.76, 1.68, 0.48 and 0.24% of N, P, K, Ca, Mg and S, respectively, and 47.00 ppm of Zn and 7.60 ppm of Cu), observing that plants in said soil had a greater thickness of both the main branch and the secondary branch (0.51 and 0.90 cm, in order), greater number of leaves per tree (2257.50 leaves), also producing a higher cumulative yield per plant with 13056.00 grams. The pH influences the rate of mineralization of nitrogen and sulfur, observing that the lowest contents of both nutrients were measured in Lot B (8.60 and 5.00 ppm of NH4 and S, respectively) that has the soil with the highest acidity (pH = 5.66). The main differentiating property of soil quality is pH (6.18 in Lot A and 5.66 in Lot B), followed by the availability of organic matter (OM) (3.74% in Lot A and 3.28% in Lot B). and availability of phosphorus (18.60 ppm in Lot A and 9.80 ppm in Lot B). These characteristics explained, in decreasing order, higher proportions of the variance of the yield. The foliar contents of N, S and Mn reflected the nutritional quality of the soil and showed the highest capacity to predict the yield with coefficients of determination of 0.7779, 0.7299 and 0.7055, respectively, and correlation coefficients of 0.88, 0.85 and -0.84, in your order. Key words: Foliar nutrition, cocoa growth and yield, soil quality

Keywords

Nutrición foliar, Crecimiento y rendimiento de cacao, Calidad de suelo

Citation

Espinoza Sánchez, Jorge Luis. (2017). Explorando la nutrición foliar, crecimiento y rendimiento del cacao (Theobroma cacao L) en relación con cambios en la calidad del suelo, zona de Las Naves. Quevedo. UTEQ. 78 p.