Relación entre los parámetros hídricos, morfológicos y rendimiento de cacao (Theobroma cacao L.) como criterio de selección para la tolerancia al déficit hídrico.

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Date

2017

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Publisher

Quevedo-UTEQ

Abstract

El agua juega un papel fundamental en los procesos de desarrollo y crecimiento de las plantas, por lo tanto el déficit hídrico provocado por largos periodos de sequía es una de la principales problemáticas de los cultivares de cacao. Además de la sensibilidad al estrés hídrico, también hay una escasez de datos publicados confiables, de campo, de las respuestas del comportamiento hídrico y su influencia en el de rendimiento del cacao. Con la amenaza del cambio climático que lleva a menos lluvia, o más errática, en los trópicos, la incertidumbre en el pronóstico del rendimiento como resultado del estrés hídrico incrementa. Por tal motivo se llevó a cabo la presente investigación con la finalidad de determinar las relaciones del comportamiento hídrico y los caracteres morfo-anatómicos de doce genotipos de Theobroma cacao en búsqueda de parentales para procesos de mejoramiento genético, realizado en la Finca Experimental “La Represa”, cuyas coordenadas geográficas son 79°30’23’’ L.O y 01°00’35’’ L.S. Se registraron las variables: comportamiento hídrico (potencial hídrico foliar, potencial osmótico a máximo y mínimo turgor, ajuste osmótico y módulo de elasticidad) durante la época lluviosa y seca del 2017, morfo-anatómico (N foliar, densidad estomática, área foliar especifica) y rendimiento. Utilizando un diseño completamente al azar y análisis de T student para la diferenciación entre épocas. Se observó diferencias significativas entre épocas (p<0,05). Existieron diferencias en la respuesta de los distintos genotipos para el ajuste osmótico, módulo de elasticidad, N foliar, densidad estomática y rendimiento. Se registraron dependencias positivas entre la respuesta del potencial hídrico con el N foliar y el rendimiento y dependencias inversas de la respuesta del potencial hídrico de la época seca con la densidad estomática. Los genotipos L12H27 y ETT-103, al combinar características y relaciones con otras variables los presentan como los que expresaron mayor tolerancia al déficit hídrico con respecto a los demás clones estudiados. Palabras claves: estrés hídrico, cambio climático. Ajuste osmótico, módulo de elasticidad.

Description

Water plays a fundamental role in the processes of development and growth of plants, therefore the water deficit caused by long periods of drought is one of the main problems of cocoa cultivars. In addition to sensitivity to water stress, there is also a dearth of reliable, field-based, published data on water behavior responses and their influence on cocoa performance. With the threat of climate change leading to less, or more erratic, rain, in the tropics, uncertainty in the forecast of yield as a result of water stress increases. For this reason the present investigation was carried out in order to determine the relationships of water behavior and the morpho-anatomical characteristics of twelve genotypes of Theobroma cacao in search of parents for genetic improvement processes, carried out in the Experimental Farm "La Represa" ", Whose geographical coordinates are 79 ° 30'23 '' LO and 01 ° 00'35 '' LS .The hydric behavior variables (leaf water potential, maximum and minimum turgor osmotic potential, osmotic adjustment and modulus of elasticity) during the rainy and dry season of 2017, morpho-anatomical (leaf N, stomatal density, specific leaf area) were measured. and Performance. Using a completely randomized design and T student analysis for the differentiation between epochs. Significant differences were observed between seasons (p <0.05). There were differences in the response of the different genotypes for osmotic adjustment, modulus of elasticity, leaf N, stomatal density and yield. Positive dependencies were registered between the response of the water potential with the leaf N and the yield and inverse dependencies of the response of the hydric potential of the dry season with the stomatal density. The genotypes L12H27 and ETT-103, when combining characteristics and relationships with other variables, present them as those that expressed greater tolerance to water deficit with respect to the other clones studied. Keys words: water stress, climate change. osmotic adjustment, modulus of elasticity.

Keywords

Estrés hídrico, Cambio climático, Ajuste osmótico, Módulo de elasticidad

Citation

Barragán Rosado, Luigy Antonio. (2017). Relación entre los parámetros hídricos, morfológicos y rendimiento de cacao (Theobroma cacao L.) como criterio de selección para la tolerancia al déficit hídrico. Quevedo. UTEQ. 106 p.