Estudio de la fertilización orgánica con diferentes densidades poblacionales sobre el rendimiento del cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum) durante la época seca en la zona de Mocache.

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Date
2017
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Publisher
Quevedo-UTEQ
Abstract
La constante aplicación de fertilizantes químicos para aumentar la producción ha ocasionado pérdida de microorganismos benéficos y contaminación ambiental. El uso de fertilizantes orgánicos es una alternativa que beneficia a la mejora del suelo y producir alimentos menos contaminados por el uso excesivo de fertilizantes químicos. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar los efectos de la fertilización orgánica con diferentes densidades poblaciones sobre el rendimiento del cultivo de tomate. Esta investigación se llevó a cabo durante la época seca del 2016 en terrenos de la Finca “la María” de la UTEQ, ubicada en el kilómetro 7 de la vía Quevedo – Empalme. Se utilizó un DBCA con arreglo factorial de 2x2x2+1 en tres repeticiones, estudiando dos distancias: d1 (1,0m x 0,50m) y d2 (1,4m x 0,50m); con dos fertilizantes: biol enriquecido y wuxal doble, en dos dosis: alta y media, y un testigo: químico (terra-sorb radicular, menorel floración, boro). Se utilizó la prueba de Duncan al 95 % de probabilidad para la comparación de las medias. Se utilizó como material genético el Lumix F1. Las variables de días a la primera cosecha, numero de frutos por planta no se vieron influenciadas por los factores en estudio. Los mejores resultados en cuanto al desarrollo de la planta, características de fruto y rendimiento, se obtuvieron bajo el efecto de aplicación del testigo químico y el tratamiento 4 (dist1+bf1+dosis media), y por ende mayor utilidad marginal, con lo cual principalmente se apreció que es posible producir orgánicamente y generar utilidad generando un contento social al consumidor, sin afectar drásticamente al medioambiente, representando de esta manera una alternativa de producción frente al uso convencional e intensivo de agroquímicos
Description
The constant application of chemical fertilizers to increase production has caused loss of beneficial microorganisms and environmental contamination. The use of organic fertilizers is an alternative that benefits the improvement of the soil and produce food less contaminated by the excessive use of chemical fertilizers. The present work had as objective to determine the effects of the organic fertilization with different densities populations on the yield of the tomato crop. This research was carried out during the dry season of 2016 on land of the Finca "la María" of the UTEQ, located at kilometer 7 of the Quevedo - Empalme road. A DBCA with factorial arrangement of 2x2x2 + 1 was used in three replications, studying two distances: d1 (1.0m x 0.50m) and d2 (1.4m x 0.50m); With two fertilizers: biol enriched and double wuxal, in two doses: high and medium, and a control: chemical (terra-sorb radicular, menorel flowering, boron). The Duncan test was used at 95% probability for the comparison of means. The Lumix F1 was used as genetic material. Variables from days to first harvest, number of fruits per plant were not influenced by the factors under study. The best results in terms of plant development, fruit characteristics and yield were obtained under the effect of application of the chemical control and treatment 4 (dist1 + bf1 + average dose), and therefore greater marginal utility, with which Mainly it was realized that it is possible to produce organically and generate utility generating a social content to the consumer, without drastically affecting the environment, representing in this way a production alternative to the conventional and intensive use of agrochemicals
Keywords
Fertilización química, Densidades de poblaciones, Rendimiento, Cultivo de tomate
Citation
Guanoquiza Calapaqui, Darío Javier. (2017). Estudio de la fertilización orgánica con diferentes densidades poblacionales sobre el rendimiento del cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum) durante la época seca en la zona de Mocache. Quevedo. UTEQ.108 p.