Efecto de hongos micorrízicos Bacillus Spp y fosforo en el desarrollo vegetativo de banano (Musa paradisiaca) variedad Williams en el cantón Valencia, provincia de Los Ríos

Loading...
Thumbnail Image
Date
2019-04
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo - UTEQ
Abstract
En esta investigación se evaluó el efecto de hongos micorrízicos, Bacillus Spp y fósforo en el desarrollo vegetativo de banano (Musa paradisiaca) variedad Williams en el cantón Valencia provincia de Los Ríos. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con cinco tratamientos y tres repeticiones. La duración de la investigación fue de 84 días, desde el mes de septiembre a noviembre del 2019. El análisis estadístico se realizó mediante el análisis de varianza (ANDEVA) y las medias fueron comparadas a través de la prueba de Tukey (p≤0.05). Se evaluaron las variables: altura de planta, circunferencia del pseudotallo y número de hojas, además se realizó un análisis de suelo para determinar el fósforo total, comparando el tratamiento fosforado con el tratamiento testigo. Los tratamientos evaluados fueron: T1 (Testigo), T2 (2 Kg/ha Micorrizas), T3 (0,5 l/ha Bacillus), T4 (2 Kg/ha Micorrizas + 0,5 l/ha Bacillus), T5 (2 Kg/ha Micorrizas + 0,5 l/ha Bacillus + 50Kg/ha Fósforo (Fosfato Diamónico). Para las variables altura de planta y circunferencia del pseudotallo, el mejor tratamiento fue el T5 (2 Kg/ha Micorrizas + 0,5 l/ha Bacillus + 50 Kg/ha Fósforo (Fosfato Diamónico), mientras que para la variable número de hojas no hubo significancia estadística.
Description
The objective of this investigation is to evaluate the effect of mycorrhizal fungi, Bacillus Spp and phosphorus on the vegetative development of banana tree (Musa paradisiaca) Williams variety in Valencia province of Los Ríos. A completely randomized design (DCA) was used with five treatments and three repetitions. The duration of the investigation was 84 days, from the month of September to November 2019. The statistical analysis was performed using the ANOVA variance analysis and the means were compared through the Tukey test (P≤0.05). The evaluated variables were: height of plant, pseudostem circumference and number of leaves, in addition a soil analysis was carried out to determine the total phosphorus, comparing the phosphorus treatment with the control treatment. The treatments evaluated were: T1 (Control), T2 (2 Kg/ha Mycorrhiza), T3 (0.5 l/ha Bacillus), T4 (2 Kg/ha Mycorrhizae + 0.5 l/ha Bacillus), T5 (2 Kg / ha Mycorrhizae) + 0.5 l/ha Bacillus + 50 Kg/ha Phosphorus (Diammonium Phosphate). For the variables height of plant and circumference of the pseudostem, the best treatment was T5 (2 Kg/ha Mycorrhizae + 0.5 l/ha Bacillus + 50 Kg/ha Phosphorus (Diammonium Phosphate), while for the variable number of leaves there was no significance statistics.
Keywords
ósforo, Bacillus, hongos micorrízicos, banano
Citation
Suárez Figueroa, Carlos Julio. (2019). Efecto de hongos micorrízicos Bacillus Spp y fosforo en el desarrollo vegetativo de banano (Musa paradisiaca) variedad Williams en el cantón Valencia, provincia de Los Ríos. Quevedo. UTEQ.75 p.