Factor sustrato y cobertura en la germinacion y desarrollo inicial de patrones de cacao (Theobroma cacao L.) en vivero, finca experimental La Represa

Loading...
Thumbnail Image
Date
2019-04
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo - UTEQ
Abstract
Esta investigación se la realizó en la Finca Experimental “La Represa” propiedad de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Provincia de Los Ríos. El objetivo fue determinar el factor sustrato y cobertura en la germinación y desarrollo inicial de patrones de cacao (Theobroma cacao L.) en vivero. Donde se empleó un diseño completamente al azar con arreglo bifactorial (4 x 4), el primer factor sustratos (Tierra de montaña, Carboncillo, Aserrín de Balsa, y Enraizante) el segundo factor coberturas (Hoja de Plátano, Hoja de Bijao, Papel de despacho y Sarán), en 16 tratamientos y 4 repeticiones, cada unidad experimental constó por 20 fundas ubicadas en filas de 10, se hizo un análisis de varianza ANDEVA y las medias fueron comparadas a través de la prueba de Test de Tukey (p<0.05). Se evaluaron las variables porcentaje de germinación, altura de la planta, diámetro del tallo, número de hojas, longitud de la raíz y volumen de la raíz en un periodo de 60 y 90 días posterior a la siembra. El Factor sustrato presento alta significancia en porcentaje de germinación, altura de la planta, numero de hojas, longitud de la raíz y volumen de raíz, así también el Factor cobertura únicamente en la variable porcentaje de germinación. Los tratamientos dieron como resultado que el mejor sustrato para el porcentaje de germinación fue tierra de montaña + aserrín de balsa + Enraizante y sarán con un 90%. Se encontró significancia estadística (p<0.05) en longitud de raíz a los 60 días tanto para el Factor sustrato como en el Factor cobertura.
Description
This investigation was carried out in the Experimental Farm "La Represa" owned by the State Technical University of Quevedo, located in the province of Los Ríos. The objective is to determine the factor and the coverage in the germination and the initial development of the cacao patterns (Theobroma cacao L.) In nursery. Where a completely randomized design with bifactorial arrangement (4 x 4) was used, the first factor substrates (Mountain soil, Charcoal, Balza Saw and Rooting) the second factor covers (Banana Leaf, Bijao Leaf, Cement Paper and Sarán), in 16 treatments and 4 repetitions, each experimental unit consisted of 20 funds located in rows of 10, a statistical analysis was made through the analysis of the variance ANDEVA and the means of communication were compared through the Test of Tukey (p <0.05). The variables germination percentage, plant height, stem diameter, number of leaves, root length and root volume were evaluated in a period of 60 and 90 days after sowing. The pressure factor of the upper plant, the height of the plant, the number of leaves, the length of the root and the volume of the root, as well as the coverage factor in the variable percentage of germination. The evaluated treatments gave as a result that the best substrate for the percentage of germination was mountain land + balsa sawdust + rooting and saran with 90%. Statistical significance was found (p <0.05) in the length of the root at 60 days.
Keywords
Cacao, Sustrato, Cobertura, Germinación
Citation
Velalcazar Ramos, Kenny Alejandro. (2019) Factor sustrato y cobertura en la germinación y desarrollo inicial de patrones de cacao (Theobroma cacao L.) en vivero, finca experimental La Represa. Quevedo. UTEQ. 87 p.