Efecto de barreras alelopáticas y biocidas en el manejo de insectos plagas del cultivo de pimiento (Capsicum annuum).

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Date

2016

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Publisher

Quevedo-UTEQ

Abstract

La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el uso de barreras alelopáticas y biocidas en el manejo de plagas del cultivo de pimiento. El ensayo se llevó a cabo en la finca “Verdesoto” ubicada en el Km 8.5 de la vía El Empalme – La Guayas, perteneciente a dicho cantón. Por las características del ensayo y la dificultad al bloquear, se utilizó un diseño de Parcelas Dividas 2x3 en 3 repeticiones, siendo las parcelas principales (factor A) las barreras alelopáticas de ruda y de albahaca, y las subparcelas (factor B) los biocidas de tabaco, neem y orégano, cuya combinación produjo 6 interacciones. Como principales resultados se pudo evidenciar que las variables altura de plantas a los 45 y 60 días de edad del cultivo, días a la floración, numero de frutos por planta, diámetro, longitud y peso del frutos no fueron influenciadas por las barreras, biocidas ni combinaciones entre estos factores, a excepción de la combinación de la barrera de ruda con el biocida de neem que produjo frutos de mayor peso, superando entre un 11.9 y 42.9 % al peso de frutos registrado con las demás interacciones. El rendimiento obtenido con la barrera de ruda superó en apenas un 0.3% al rendimiento obtenido con la barrera de albahaca, y produjo un control de trips y mosca blanca en un 17.4 y 35.0% más que la barrera de albahaca, respectivamente, mientras que la barrera de albahaca controló pulgones en un 4.2% más que la barrera de ruda. El biocida de tabaco produjo un rendimiento de un 11.1 y 15.8% por encima de los rendimientos obtenidos con los biocidas de neem y orégano, respectivamente, y a su vez demostró una control de trips, pulgones y mosca blanca del 73.9, 14.0 y 52.2% por encima del biocida de neem, respectivamente, y su vez superó en un 233.3, 42.5 y 191.7 % al biocida de orégano. Al utilizar la combinación de la barrera de albahaca con el biocida de orégano se produjo mayor rendimiento por hectárea que superó entre un 9.7 y 31.5% a los rendimiento obtenidos por las demás combinaciones de barreras alelopáticas y biocidas utilizadas en el presente estudio. La combinación de la barrera de ruda y la aplicación del biocida de tabaco registró un control de trips que fluctuó entre el 87.0 y 330.0%, y de mosca blanca entre 33.3 y 300.0%, con respecto a las demás combinaciones en estudio. Al combinar la barrera de albahaca con la aspersión del biocida de tabaco, disminuyó desde un 13.2 hasta un 50.0 % la incidencia de pulgones. Palabras Claves: pimiento, alelopatía, biocidas

Description

The objective of the present investigation was to evaluate the use of allelopathic and biocidal barriers in pest management of the pepper crop. The trial was carried out in the farm "Verdesoto" located in the Km 8.5 of the road El Empalme - La Guayas, belonging to that canton. Due to the characteristics of the test and the difficulty of blocking, it used a 2x3 Divide Parcel design in 3 replicates, the main plots (factor A) being the allelopathic barriers of rue and basil, and the subplots (factor B) Tobacco, neem and oregano, which combination produced 6 interactions. As main results, we found evidence that the height variables of plants at 45 and 60 days of cultivation age, days at flowering, number of fruits per plant, diameter, length and weight of fruits were not influenced by the barriers, Biocides and combinations between the factors, an exception of the combination of rue bar with the neon biocide that produces the fruits of greater weight, surpassing between 11.9 and 42.9% to the weight of the fruits registered with the other interactions. The yield obtained with the superior quality barrier only by 0.3% to the yield obtained with the basil barrier, and a control of trips and white fly by 17.4 and 35.0% more than the basil barrier, Respectively, while the Basil Barrier controlled aphids at 4.2% more than the ruda barrier. The tobacco biocide produced a yield of 11.1 and 15.8% above the yields obtained with the neem and oregano biocides, respectively, and in turn demonstrated a control of trips, aphids and whitefly of 73.9, 14.0 and 52.2% above the neem biocide, respectively, and in turn exceeded the biocide of oregano by 233.3, 42.5 and 191.7%. By using the combination of the basil barrier with the oregano biocide, the highest yield per hectare was obtained in the present study. 31.5% to the results obtained by the other combinations of allelopathic barriers and biocides. The combination of the rude barrier and the use of the tobacco biocide recorded a control of travel ranging from 87.0 to 330.0%, and of the whitefly between 33.3 and 300.0%, with respect to the other combinations under study. By combining the basil barrier with the spray of the tobacco biocide, reducing from 13.2 to 50.0% the incidence of aphids. Keywords: pepper, allelopathy, biocides

Keywords

Pimiento, Alelopatía, Biocida

Citation

Yánez Vera, Viviana Gabriela. (2016). Efecto de barreras alelopáticas y biocidas en el manejo de insectos plagas del cultivo de pimiento (Capsicum annuum). Quevedo. UTEQ. 139 p.