Eficiencia de utilizacion del nitrogeno en el rendimiento de quinua (Chenopodium quinoa Willd) adaptada a la zona norte de la provincia de Los Rios

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Date
2018-04
Journal Title
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Volume Title
Publisher
Quevedo - UTEQ
Abstract
C. quinoa es un cultivo de gran importancia nutricional ya que aporta con vitaminas, minerales, fotoquímicos, aminoácidos, ácidos grasos no saturados, fibra y su principal característica es su alto contenido de proteína, lo cual ha despertado exponencialmente su consumo a nivel mundial, generando la realización de investigación basadas en su desarrollo y producción, lo cual permita conocer la eficiencia de utilización del nitrógeno como fuente mineral principal en el cultivo, donde se evalúo un genotipo de quinua adaptado a las condiciones climáticas de la finca experimental “La María” propiedad de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, donde se empleó un diseño completamente al azar con 5 tratamientos (0-50-100-150-200 kg N ha-1) y 5 repeticiones y cada unidad experimental estuvo constituida por 10 plantas con fertilizaciones a los 20 - 40 y 60 DDS, los resultados que prevalecieron en el efecto de la utilización del N en el cultivo de C. quinoa fueron las disponibilidades menores de N en el suelo como es el caso de T1 que no se le aplico N al suelo, por otra parte en el mayor contenido de N se evidencio en el T4 con 1,86 % en el tejidos vegetativos (tallos, hojas) y 2,71 % en el grano, absorbiendo 274,67 y 173,88 kg N ha-1, obteniendo una producción de biomasa de 56,34 g pl-1 (14,97 t ha-1), un rendimiento de 22,87 g pl-1 (6,40 t ha-1), reflejando un IC de 0,43, destacándose en la producción de MF el T3 con 96,64 g pl-1 (25,71 t ha-1) y el T4 en las variables agronómicas con 107,21 cm de altura, 11,24 mm de diámetro 22,80 cm de raíz y un promedio de hojas de 1519.
Description
C. quinoa is a crop of great nutritional importance as it provides vitamins, minerals, photochemicals, amino acids, unsaturated fatty acids, fiber and its main characteristic is its high protein content, which has awakened exponentially its consumption worldwide, generating the realization of research based on its development and production, which allows to know the efficiency of nitrogen use as the main mineral source in the crop, where a genotype of quinoa adapted to the climatic conditions of the experimental farm "La María" was evaluated. owned by the State Technical University of Quevedo, where a completely randomized design was used with 5 treatments (0-50-100-150-200 kg N ha-1) and 5 repetitions and each experimental unit was constituted by 10 plants with fertilizations at 20 - 40 and 60 DDS, the results that prevailed in the effect of the use of N in the culture of C. quinoa were the lesser possibilities of N in the soil, as in the case of T1, which did not apply N to the soil, on the other hand, the higher content of N was evidenced in T4 with 1.86% in the vegetative tissues (stems, leaves) and 2.71% in the grain, absorbing 274.67 and 173.88 kg N ha-1, obtaining a biomass production of 56.34 g pl-1 (14.97 t ha-1), a yield of 22 , 87 g pl-1 (6.40 t ha-1), reflecting an IC of 0.43, standing out in the production of MF the T3 with 96.64 g pl-1 (25.71 t ha-1) and the T4 in the agronomic variables with 107.21 cm of height, 11.24 mm of diameter, 22,80 cm of root and an average of leaves of 1519.
Keywords
Eficiencia, Quinua, Utilización Nitrógeno, Rendimiento
Citation
Franco Alvarado, Luis Aníbal. (2018) Eficiencia de utilización del nitrógeno en el rendimiento de quinua (Chenopodium quinoa Willd) adaptada a la zona norte de la provincia de Los Ríos. Quevedo. UTEQ. 76 p.